奉献青春终无悔———访市人大代表、灯塔市烟台街道红阳社区副主任郑春光

2021-12-24 23:53:25 来源: 辽阳日报    作者: 梁爽

  郑春光先后在灯塔市烟台街道文化社区和红阳社区工作,18年来,满腔热情,扎实奉献,用实际行动诠释着一名党员干部、一名人大代表的自身价值和对广大居民的深情厚爱,用无悔的青春在平凡的岗位上书写着合格的答卷。

  身为一名人大代表,她利用在社区工作的方便条件,密切联系群众,倾听群众呼声,体察民情、反映人民群众的意见和要求;主动参加代表会议、调研、视察、公安机关警民恳谈会等活动,积极建言献策。在2021年的警民恳谈会上,她提出的“提倡文明祭祀,各部门共同治理居民在路面烧纸;定期开展法律进社区活动,通过开展专题讲座、发放宣传手册等方式,提升普法覆盖率”两条建议得到相关部门的重视。

  面对突如其来的新冠疫情,她时刻铭记一名共产党员、一名市人大代表、一名社区工作者的初心和使命。在烟台街道启动应急预案后,她始终坚守在社区防疫最前面。崇高的使命感和责任担当,激励着她和同事们并肩作战,挨家逐户做好外来人员排查,值班站岗、对出入车辆和人员进行严格登记,加强疫情防控政策宣传,睫毛结了冰霜、手脚冻得冰凉,她丝毫没想过退缩,一心把好社区出入口,全力做好防控。

  她始终秉承 “健康所系,生命相托”的理念,在普通的岗位上用情工作,用心服务。新冠疫情形势相对好转,社区居民对注射新冠疫苗不理解不认同不配合,她组织全体工作人员深入开展宣传动员,一遍遍耐心地给居民讲解新冠病毒的危害以及接种疫苗的意义,一次次按时到医院统计接种疫苗人员,一趟趟小心接送行动不便的人去医院接种疫苗,赢得了居民的普遍好评。

  扶贫帮困助残是社区的重点工作。自从担任红阳社区副主任以来,她开始主抓民政工作,并积极投身于残疾人、困难群体的救助帮扶和宣传活动。“有爱心、工作责任心强、经常与患者或家属沟通,了解他们的困难,解答他们的疑惑,对一些特别困难的群体,及时组织申报,让他们能够尽早享受到国家的救助福利和温暖。”多年来,郑春光的扶贫帮困助残工作,犹如和煦的春光映照在特殊群体的身上、心里,暖暖的,满满的。

  “今后,我将奋力做好本职工作,全心全意为人民服务,不断增强代表履职能力,关注社会的热点、难点和群众关心的问题,广泛收集民意,积极建言献策,争做一名优秀的人大代表,不负韶华,不辱使命。”郑春光表示。