市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议

2020-06-23 09:57 来源: 辽阳日报    作者: 未知
陈强主持
    6月22日,市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议。市人大常委会党组书记、主任陈强主持学习,副主任张富春、蒋振涛、王齐鲁、孙仲实、张冰冰,秘书长李宏斌参加学习。
    与会人员集中学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神、中央八项规定精神和市委《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则的通知》。
    陈强要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深刻理解全面依法治国基本方略的重要意义,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,更好地发挥人大及其常委会在法治建设中的作用。要加大地方立法和监督工作力度,加强环境保护、城市管理、民生等重点领域立法,不断检验、修改、完善相关法律法规,提高立法和监督工作的针对性、实效性;市人大常委会各级领导干部要带头学法、守法、用法,提高依法履职能力,做到依法立法、依法监督;加强民法典的学习和宣传,强化民法典执法司法活动的监督,推动民法典在我市贯彻实施。
    陈强要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实把党中央关于加强和改进统计工作的部署要求落到实处。立足人大职能,结合我市实际情况,实事求是开展监督和执法检查,依法推动我市统计工作。
    陈强要求,要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持以上率下,持之以恒正风肃纪。坚决克服形式主义、官僚主义等问题,切实转变工作作风,夯实工作责任,精简会议、文件,持续为基层减轻负担。结合开展“代表工作年”活动,落实“双联系”制度,深入基层调查研究,做好上情下传和下情上达,密切人大代表与人民群众的关系。增强法纪观念和廉洁从政意识,思想上强化,行动上规范,作风上提升,做到忠诚、干净、担当。要落实市委要求,做好端午节期间常态化疫情防控工作的同时,做到节俭过节、文明过节、廉洁过节。