辽阳市人大常委会开展主题教育专题调研

2019-10-22 15:30 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  2019年10月17日、21日,市人大常委会主任陈强到辽阳县、太子河区就如何提高市、县(市)区两级代表议案建议办理工作质量开展专题调研,查找问题,改进工作,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入。
  10月17日,陈强来到辽阳县,实地查看了居民休闲广场、首山镇东王庄村,了解新农村建设及环境治理相关议案建议办理情况,10月21日,陈强来到太子河区,实地查看了第一城小区沿街商户、朝光公交首末站,了解市容市貌整治相关建议办理情况。
  陈强在调研中指出,辽阳县及太子河区委区政府及相关部门对人大代表提出的议案建议高度重视,思想上形成共识,工作上形成合力,从议案建议的交办、承办到督办形成了完善的机制,提高了代表议案建议办理质量,实实在在地解决了一批代表和人民群众关心、关注的问题,为代表行使民主权利和推动社会各项事业的发展,起到了积极作用。
  陈强强调,人民代表大会制度是坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一的根本制度,人大代表的权利来自人民,要为人民服务,对人民负责,办好代表议案建议是坚持和完善人民代表大会制度的具体体现,是维护人民利益、体现人民愿望的重要举措。要把以人民为中心的思想贯穿于代表议案建议提出和办理工作的全过程,把为人民负责作为出发点和落脚点,将人民群众的所思所想所念转化为现实的行动和成效,不断呼应人民群众期盼。
  陈强要求,要从提高代表履职素质入手,强化代表培训学习,进一步强化代表责任意识和法律意识,拓展代表知情渠道,重点关注有针对性、可行性、代表性和普遍性问题,提高议案建议质量;人大相关专门委员会要加强统筹协调,强化议案建议办理情况的跟踪督查;各级政府及相关部门要进一步完善工作机制,落实办理责任,提高代表议案建议办理质量,努力提高议案办理成效,共同为我市经济社会发展贡献力量。