辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会 对市政府《关于全市促进就业工作情况的报告》的审议意见

2019-10-29 15:34 来源: 辽阳人大    作者: 未知
(2019年10月12日辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

 

  市十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了市政府《关于全市促进就业工作情况的报告》。
  会议认为,近年来,市政府及其相关部门高度重视就业工作,认真贯彻党中央、国务院关于就业工作的决策部署,落实责任,构建积极的就业政策体系;强化服务,营造良好的就业环境;搭建平台,推动创业带动就业;加强培训,提高就业创业能力和水平;多措并举,抓好重点人群就业保障工作。目前,全市就业形势总体稳定。
  会议指出,虽然我市就业工作取得了明显成效,就业环境得到较大改善,但就业形势仍很严峻,主要体现在:就业结构性矛盾突出、稳就业任务较重、高校毕业生“就业难”没有缓解、影响就业的不确定因素不断增加、职业教育和培训仍存在薄弱环节等。
  会议要求,就业是最大的民生,事关经济发展和民生改善大局,市政府及相关部门要站在讲政治的高度,切实做好就业各项工作,确保全市就业大局稳定。
  一、认真落实各项就业政策措施
  要增强对稳就业重要性的认识,认真贯彻落实就业相关法律政策。要聚焦我市就业工作的重点难点问题,加大政策支持力度,增强政策的透明性和执行的灵活性。要不断挖掘新兴产业和新兴业态,拓展就业领域,实现经济社会发展与就业工作的良性互动。
  二、积极开展就业帮扶行动
  有针对性的开展就业政策宣传、信息发布、专场招聘等工作,切实提高就业服务实效。要认真落实人才和高校毕业生就业创业补贴扶持政策,鼓励吸引高校毕业生在辽创业发展。积极为农民工转移就业提供岗位介绍、职业培训、就业援助等方面就业服务,并在资金投入、师资配备上适当倾斜。要采取有效措施鼓励支持退役军人就业创业,同时做好就业困难群体的就业服务和基本生活保障工作。
  三、持续优化就业创业环境
  充分发挥当前就业创业政策、资金、项目的促进作用,积极为创业人员提供便利服务和创造就业创业机会,进一步完善工作流程,保障公共就业服务管理工作运行顺畅和服务质量提升。充分发挥创业孵化基地作用,引进创业导师等高端人才,培育和总结创业带动就业好的典型和经验,提高我市创新创业的质量和档次。
  四、大力发展现代职业教育和培训
  推行终身职业技能培训制度。坚持需求导向,围绕辽阳特色优势产业和需求旺盛行业,开展高技能人才培训,采取订单、定向等模式,打造区域培训品牌。紧扣高校毕业生、退役军人、农民工和就业困难人员不同就业创业阶段和培训需求,优化职业教育专业设置,实现职业教育与就业市场需求的有效对接。要增加资金投入,确保实习实训耗材较大的高级工教学正常开展,努力培养更多高技能人才。