关于全市促进就业工作情况的报告

2019-10-29 15:31 来源: 辽阳人大    作者: 未知
辽阳市人力资源和社会保障局局长 李连鹤
  一、1-8月份就业指标完成情况
  城镇新增就业人数11772人;实现城镇失业人员再就业21677人;城镇登记失业率3.32% ;实现就业困难人员就业4029人,零就业家庭保持动态为零;2018年离校未就业高校毕业生就业率达到92%;全市参加失业保险的各类企事业单位5172户,从业人员22.39万人;全市培育创业带头人 380人,带动就业2447人;全市共发放创业担保贷款908万元,共89人申请个人贷款;失业保险基金征缴收入0.85亿元 。
  二、主要工作及成效
  (一)主动作为,不断完善就业创业机制和政策。建立健全就业创业联动机制,市政府及时调整就业工作领导小组,明确了职责,细化了责任。制定出台了《辽阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期促进就业工作的实施意见》,引导企业吸纳劳动者就业,鼓励劳动者积极创业就业。截止8月末,市本级就业资金支出9092万元。
  (二)积极推进,全面实施促进高校毕业生就业工程。积极实施高校毕业生就业专项行动,开发见习岗位560个,落实见习补贴、技能培训直补等各项补贴政策。对困难家庭高校毕业生提供公益性岗位兜底安置。鼓励和支持县(市)区政府和高校发挥优势创建高校毕业生创业孵化基地。
  (三)多措并举,积极开展对重点群体的就业帮扶行动。对建档立卡贫困家庭高校毕业生,开展摸排跟踪服务。对高校残疾人毕业生,量身打造求职信息,帮助31名大学生成功求职;对农村劳动力采取跨区域劳务输出、就近就地打工或做小生意等灵活就业、自主创业方式进行引导就业;健全“市县乡村”退役军人服务体系,加大对退役军人就业创业技能培训和支持帮扶力度。
  (四)强化服务,不断完善城乡统一的公共就业服务体系。加强基层公共就业服务机构基础设施建设,实现市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级联网全覆盖;充分发挥智慧型人力资源市场线上线下招聘双轨并行的优势,积极开展公共就业服务专项活动;实施“就业联盟促就业”计划,积极吸纳1000余家企业参与职业教育,开展冠名培养、订单式人才培养模式,为企业培养需要的人才。
  (五)加强培训,努力提高城乡劳动者技能水平。高标准完成国家、省级技能大师工作(站)室申报和市级技能大师工作站的审批。扎实开展了职业技能竞赛系列活动,依托市总工会再就业培训基地和辽阳技师学院开展技能提升培训,提升了劳动者的技能水平。圆满完成了全国(省)统一鉴定考试工作。为420人发放失业保险技能提升补贴44万元。
  (六)加大力度,创业促就业工作成效明显。积极选拔优秀创业创新成果和创业项目参加 “辽宁省创业创新成果展暨大型人才招聘对接活动”,取得良好效果。召开了全市创业孵化基地工作研讨会,加强创业孵化基地管理。发放创业带头人社会保险补贴115.67万元、创业场地补贴1.8万元。连续4年开展青年创新创业大赛。在省青创赛中,我市获得好成绩。
  (七)巩固成果,失业保险保障功能得到完善。继续扩大失业保险覆盖面,扩面参保7390人,新增参保人员缴费率达到100%,并全部建立个人缴费记录。为符合条件的失业人员办理失业保险手续,按时足额发放失业保险金,并缴纳基本医疗保险费。及时向省上传动态监测数据和失业保险联网数据。
  三、存在的主要问题
  一是就业难、招工难“两难”并存。二是用工荒、就业难的结构性矛盾突出。三是就业资金预计会出现缺口。四是城镇登记失业率呈现波动。五是企业担保贷款难开展。
  四、下步工作打算
  (一)强化就业形势分析研判和就业失业监测工作。一是进一步完善就业形势分析调度制度,动态分析研判重点行业企业用工需求变化。二是加强全市就业登记和失业登记管理。三是加强企业用工监测,及时掌握企业生产经营状况、薪酬变化、用人增减等重要指标,为政府科学决策提供有力依据。
  (二)持续落实好各项促进就业的政策措施。认真落实各种促进就业的政策措施,确保各项惠民利企政策落实到位,让劳动者和企业真正得到实惠。
  (三)持续提升公共就业服务水平。加强基层公共就业服务功能建设,做好人力资源市场和职业介绍金保二期软件的开发使用,进一步完善工作制度、工作流程。持续开展公共就业服务系列活动,为求职人员就业再就业提供实实在在的服务和帮助。
  (四)积极开展对重点群体的就业帮扶行动。高标准实施高校毕业生就业创业促进计划和就业见习计划;做好返乡农民工就业创业工作,加大对城镇就业困难人员的帮扶力度,推动实现退役军人高质量充分就业。
  (五)积极开展职业技能提升行动。抓紧制定我市职业技能提升行动配套方案措施,注重智能和技能相结合,深化职业技能培训,确保职业技能提升行动有效落实。
  (六)积极推进创业带动就业工作。加强对创业孵化基地的管理,积极扶持优秀创业带头人,帮助解决创业立项和融资难问题,落实创业补贴、创业担保贷款等优惠扶持政策,鼓励劳动者自主创业、灵活创业。
  (七)加强就业政策宣传工作。利用多种媒体,广泛宣传国家就业、创业扶持政策和省、市的相关文件精神,增强政策的知晓率,通过新闻媒体选树宣传一批创业典型,营造浓厚的就业创业氛围。