关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告的审议意见

2019-08-07 14:44 来源: 辽阳人大    作者: 未知
(2019年7月30日在辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第十七次主任会议通过)
  市十六届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取和审议了市政府《关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》
  会议认为,上半年,在市委的正确领导下,市政府带领全市人民,认真落实市委十二届九次全会决策部署和市十六届人大三次会议确定的目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,积极推进“四个辽阳”建设,全市经济保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,主要表现为:经济保持平稳增长;改革开放力度加大;发展质量稳步提高;“三大攻坚战”扎实推进;市民生活持续改善。为实现全年经济目标,打下了坚实的基础。
  会议指出,尽管我市上半年经济保持了稳中向好的良好态势,但也必须清醒地看到,固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口等指标增速没有完成预期目标,经济社会发展还存在诸多不平衡不充分问题:工业结构调整步伐仍需加快;投资增速下降较快;消费稳定增长面临困难;重大风险隐患不容忽视。为此,希望市政府下半年加大工作力度,切实解决我市社会经济发展中存在的问题。
  基于世界经济面临的风险和不确定性明显上升,我国面临发展环境更加复杂,不稳定不确定因素有所增加,我市正处于转型关键期、矛盾凸显期,体制机制、经济结构、开放合作、思想观念“四个短板”尚未补齐的实际情况。为确保全年工作目标实现,会议要求,必须在以下五个方面下功夫:一是抓项目,增强发展后劲。二是深化改革,激发振兴活力。三是落实产业发展规划,加快动能转换步伐。四是发展现代农业,全面促进农村振兴。五是切实抓好民生改善,不断提升人民幸福指数。