关于辽阳市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告

2019-08-07 14:41 来源: 辽阳人大    作者: 未知
市发展和改革委员会主任 刘万涛
  一、上半年计划执行情况
  年初以来,全市贯彻习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照市委十二届九次全会和市十六届人大三次会议部署,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,“四个辽阳”建设有序推进,全市经济延续稳中有进、进中向好的态势,为实现全年目标打下坚实基础。
  地区生产总值400.1亿元,同比增长(以下简称增长)8.1%;其中,第一产业增加值22.1亿元,增长0.9%;第二产业增加值215.8亿元,增长12.3%;第三产业增加值162.2亿元,增长5.2%。一般公共预算收入51.7亿元,增长8.5%。固定资产投资下降9.1%。规模以上工业增加值增长14%。社会消费品零售总额198.6亿元,增长5%。外贸出口15.4亿元,下降8.4%。金融机构新增本外币贷款258.4亿元。城镇常住居民人均可支配收入17345元,增长7.4%。农村常住居民人均可支配收入8392元,增长5.8%。居民消费价格指数增长1.5%。城镇新增就业7720人。城镇登记失业率3.5%。
  从运行趋势看,大多数指标增速明显好于去年同期水平,特别是地区生产总值、规模以上工业增加值增速创“十三五”以来同期新高。从先行指标看,工业用电量增长3%,列全省第6位;金融机构本外币贷款余额增长17.2%,列全省第3位;公路货运量、货运周转量均增长2.8%。从财税收入看,一般公共预算收入增速高于全省5.1个百分点;全口径税收增长57.7%,增收50.1亿元。从民生指标看,“两个收入”持续增加;物价总水平基本稳定;城镇登记失业率控制在预期目标之内。这些都充分表明,上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的,主要体现在以下五方面:
  一是经济保持平稳增长。“项目年”活动扎实推进,亿元以上重点项目开(复)工101个,比去年同期增加15个。投资结构进一步优化,工业领域投资增长20.6%。全市地区生产总值增速连续两个季度位居全省第1位。
  二是改革开放力度加大。营商环境持续改善,新增市场主体1.1万户,电网工程审批时限压缩30%以上,全市减税降费9.9亿元。“双招双引”深入开展,28个项目签约,引进国内资金和实际利用外资分别增长10.6%和50.8%。
  三是发展质量稳步提高。规模以上工业增加值增速连续保持全省前两位,高新技术产品增加值增长34.9%。高新区被评为国家大中小企业融通型创业创新特色载体,胜达环境获评工信部首批“专精特新小巨人”企业并入选“国家级绿色工厂”公示名单。金融业继续保持较快发展,(市以下)税收增长30.7%,占全部(市以下)税收的12.1%。
  四是“三大攻坚战”扎实推进。重大风险隐患得到有效防控,30.1万企业退休人员养老金按时足额发放。脱贫攻坚强力推进,“青山、碧水、蓝天、沃土”工程有效开展。
  五是市民生活持续改善。全国文明城市创建成果进一步巩固,“千村美丽、万村整洁”行动方案印发实施。城区低保、农村低保分别提高6%和8%。历史文化名城申报工作全面完成。22项重点民生实事全部按计划推进。
  二、下半年工作安排
  一要狠抓重大项目建设,强力推进“双招双引”,积极保障资金、土地等要素供给,确保完成全年投资增长8%的目标,持续增强发展后劲。
  二要不断深化改革扩大开放,完善行政审批“辽阳模式”,打造营商环境“金字招牌”,持续激发振兴活力。
  三要坚持创新驱动,做强优势产业,做优特色产业,做大新兴产业,着力构建“3+3+X”产业格局,持续加快动能转换。
  四要加快现代农业示范区建设,改善农村生产生活条件,全面完成1650名贫困人口脱贫任务,持续推进乡村振兴。
  五要加强城市建设管理,加大污染防治力度,做好“两城”创建工作,办好22项重点民生实事,持续提升幸福指数。