就即将召开的市十六届人大三次会议有关问题市人大常委会举行新闻发布会

2019-01-04 09:54 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  1月3日,市人大常委会举行新闻发布会,市人大常委会党组成员、新闻发言人李宏斌就即将召开的市十六届人大三次会议的有关问题回答了记者提问。
  问:市十六届人大三次会议什么时间召开、会期几天?
  答:根据宪法和《地方组织法》的有关规定,经请示市委同意,市十六届人大常委会第十一次会议决定,辽阳市第十六届人民代表大会第三次会议,将于2019年1月9日至11日举行,会期三天。
  问:市十六届人大三次会议的指导思想?
  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。在中共辽阳市委的正确领导下,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,动员全市各族人民深入贯彻落实习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、奋发有为,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实市委“1+10”实施意见,以新气象新担当新作为,为决胜全面建成小康社会、加快推进新时代全面振兴全方位振兴和建设“四个辽阳”而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  问:市十六届人大三次会议的主要建议议程?
  答:听取和审议辽阳市人民政府工作报告;审查和批准辽阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);批准辽阳市2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准辽阳市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面);批准辽阳市2019年市本级预算;听取和审议辽阳市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议辽阳市中级人民法院工作报告;听取和审议辽阳市人民检察院工作报告;审议辽阳市人大常委会关于市十六届人大一次会议主席团交付的议案办理情况的报告(书面);审议辽阳市人民政府、辽阳市中级人民法院、辽阳市人民检察院关于市十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面);通过事项等。
  问:十六届人大三次会议在改进会风方面将采取哪些具体措施?
  答:一是严守政治纪律和政治规矩。切实把中央的决策部署和省市委具体要求贯彻会议的始终。把纪律挺在前面,持之以恒贯彻中央八项规定精神和省市委实施细则,坚决反对“四风”。加强思想教育和警示教育,确保风清气正;二是严肃工作纪律。代表和列席人员必须出席会议,因特殊原因不能到会的,必须办理请假报批手续;三是进一步改进会风。厉行节约,会期压缩到最短,减少会务工作人员和会议用车,参会人员一律在宾馆用工作餐,不搞任何形式的聚餐宴请活动等。大会期间还将专门设立纪律监督组,各代表团均设立纪检监察员,层层压紧压实责任,实行网格化全程监督。
  问:为开好本次会议,还需要做哪些工作?
  答:为把这次会议开成团结鼓劲、奋发向上的大会,我们还要做好以下三方面工作:
  一是希望全市的各级人大代表,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步接地气、察民情、汇民智,大兴调查研究之风,参加好集中视察活动,反映选区选民或原选举单位和群众的意愿和呼声,会前要形成高质量的代表议案建议等,做到民有所呼,我有所应。
  二是希望全市广大人民群众,立即行动起来,认真贯彻落实党中央重大决策部署和省市委的各项要求,深化“解放思想促进高质量发展大讨论”成果,对标高质量发展要求,聚焦补齐“四个短板”,实现“六项重点工作”贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,撸起袖子加油干,在不同行业和岗位上弘扬实干精神和工匠精神,推动全面深化改革、扩大开放,出色完成各项工作任务,共同营造和保持和谐稳定社会氛围。
  三是希望各地区、各部门、各单位要认真学习贯彻宪法和《地方组织法》《代表法》等法律法规,积极推进法治辽阳建设,主动支持人大代表履行职责,客观地实事求是地汇报和解答代表们提出的问题。市直各新闻单位要认真宣传学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和省市委具体要求,宣传好市人大及其常委会依法履职的经验做法与成效和人大代表履职实践等。会议期间要重点宣传会议盛况和审议各项报告、议案及各项决定决议情况,围绕人大代表依法行使民主权利、参与管理国家和社会事务,广泛宣传报道人大代表在会议期间的工作。