市第十六届人大常委会对市政府《关于市第十六届人大一次会议第5号、14号、19号和20号议案办理情况的报告》的审议意见

2019-01-03 15:47 来源: 辽阳人大    作者: 未知
(2018年11月28日辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)
 
  市十六届人民代表大会常务委员会第十次会议,听取和审议了市政府《关于市第十六届人大一次会议第5号、14号、19号和20号议案办理情况的报告》。
  会议认为,市政府对议案办理工作高度重视,在狠抓秸秆禁烧的同时,积极推进秸秆“五料化”(肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化)综合利用、农机深翻秸秆还田和秸秆收储运体系建设,秸秆综合利用工作取得较好成效。
  会议指出,我市的秸秆综合利用工作虽然取得了较好成效,但还存在着一些问题:一是部分农民对秸秆综合利用认识不高。认为秸秆是农作物生产中产生的废弃物,通过“五料化”利用产生的经济价值、长远利益、社会效益、利用新途径等知之甚少,缺乏变废为宝意识;二是秸秆综合利用的长效机制有待建立。“五料化”利用不均衡,大量秸秆离田,造成土壤地力下降。规模化畜牧养殖业较少,秸秆饲料的优化配制、青储技术等还需要普及和推广;三是秸秆综合利用企业市场生存发展能力弱。企业普遍规模小,处理能力弱,缺乏市场竞争力,依赖财政补贴资金维持运转,发展后劲不足。
  会议要求,秸秆资源的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。
  (一)加大秸秆综合利用知识宣传。要充分运用现代新闻媒体,多层次、多角度开展秸秆综合利用的宣传活动,普及秸秆综合利用知识和技术,特别是秸秆全量粉碎深翻还田技术方法,使广大农民认识到秸秆是农业生态系统中十分宝贵的生物质资源,含有丰富的营养和可利用化学成分,可用作肥料、饲料、生活燃料和工业生产的原料。秸秆全量粉碎还田,能够增加土壤有机质,改良土壤结构,疏松透气,增肥增效,消灭病虫害,作物增产增收,杜绝秸秆焚烧造成大气污染,具有重大经济和生态效益。树立起“变废为宝,化害为利”意识,积极转变传统耕作习惯,形成广大农民积极参于秸秆综合利用的行动自觉。
  (二)大力推进秸秆肥料化、饲料化利用。一是大力推广秸秆深翻还田技术。实行秸秆深翻还田是解决秸秆出路最直接、最有效的途径,加强政策引导,优化秸秆深翻还田农机装备结构,完善秸秆深翻还田作业规范,形成秸秆深翻还田工作长效机制,建立秸秆深翻还田社会化服务体系。加大土地流转力度。充分利用农村土地确权和农村集体产权制度改革成果,促进土地连片规模经营,为农业机械化作业创造有利条件;二是积极发展畜牧业。大力推广秸秆青储、氨化、膨化、发酵技术和直接粉碎饲料技术,提升秸秆饲料化利用率,增加牛羊过腹还田数量;三要加快农业产业结构调整。鼓励引导农户、种植大户、农民合作社调整种植结构。适当调减玉米种植面积,大力发展现代绿色循环农业,减少秸秆产生量。
  (三)培育壮大秸秆综合利用骨干企业。产业化发展是推进秸秆综合利用的有效途径。坚持企业市场主体地位,按市场经济规律办事,科学规划布局,大力培育秸秆综合利用骨干企业。一要通过招商引资、资金扶持等措施,对达成合作意向的企业加大跟踪力度,培育一批产品技术含量高、产品附加值高、市场竞争力强、具有一定生产规模、自我发展能力的现代化骨干企业;二要鼓励现有企业提高综合利用技术水平。加强与科研院所和大专院校联系,引进秸秆还田及离田利用等方面高新技术,解决秸杆转化利用中的共性和实用技术难题,提高秸秆综合利用技术水平;三要在完善收集储运体系上下功夫。秸秆收集储运体系是秸秆综合利用产业化发展的前提和基础。要通过引导扶持农民专业合作组织、农民经纪人和秸秆利用企业建设收储中心,逐步构建秸秆收集、储运与利用相衔接和适应的市场化体系,为秸秆规模化利用、产业化发展奠定基础。