关于全市立体化社会治安防控体系建设情况的报告

2019-01-03 15:29 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——2018年11月28日在辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第十次会议上
辽阳市人民政府副市长、市公安局局长  付常宏

 

  主任、各位副主位、秘书长、各位委员:
  现在,我代表市政府作全市立体化社会治安防控体系建设情况的报告,请予审议。
  2015年以来,市政府坚决贯彻党中央关于全面创新完善立体化社会治安防控体系的决策精神,组织各成员单位,按照职责任务,全面深化我市立体化社会治安防控体系建设,确保取得了显著的工作成效。
  一、以强化打击整治为主线,全力净化社会治安环境。四年来,本着“以打保稳,以打创安,以打助防”的工作思路,相继开展了“八个坚决打击”、“十大战场”、“七大战役”、以及“四大攻坚战”、“三大专项工作”等系列专项行动,确保始终保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势。期间,成功侦破了部督“8.15”系列盗车案、 “1.09”全国首例生产销售假冒伪劣微整形美容产品专案等一大批重大影响的案件,得到了各级领导充分肯定。
  二、以构建“五张网络”为载体,巩固平安建设良好局面。在 “社会面治安防控网”建设上,全市建成了“1分钟、3分钟、8分钟”处置圈,以及“10分钟、20分钟”环城封控圈,有力的发挥了震慑犯罪和快速反应的实际作用。在 “重点行业和重点人员治安防控网”建设上,全市旅馆业、娱乐场所等全部纳入治安信息管理平台,枪爆、剧毒等领域全部实现了信息化管控,重点群体、重点人员等全部纳入工作视线。在 “乡镇(街道)和村(社区)治安防控网”建设上,完成了警务区布局,加强居(村)委会治安保卫委员会建设,精心开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,确保问题及时发现、有效化解。在 “机关企事业单位内部安全防控网”建设上,加强全市三级重点单位内部安全防范管理,并适时开展各类演练,保障企业安全。在 “信息网络防控网”建设上,严格各类上网场所和属地网站日常管理,建立网络舆情工作联动和网上巡查执法机制,及时预防打击网络违法犯罪活动。
  三、以统筹各类资源为保障,确保防控力量形成体系。积极整合人力资源,全市社区(驻村)民警和群防群治力量、平安志愿者,形成了“点守、线巡、面控”的联动防控网络,街面突出违法犯罪活动得到有效遏制。有效融合信息资源,建立辽阳市公共信息资源共享交换平台,为智能化防控体系建设奠定了坚实基础。深度聚合情报资源,全面发挥大情报引领实战、指导防范的突出效能。建立市级情报合成研判大厅和市、县两级24小时情报服务站,建立“情指融合、情勤对接”、“扁平化指挥调度”工作机制,实现“警力跟着警情走,勤务随着警情变”。
  四、以优化数据警务为支撑,增强立体防控智能水平。加大建设投入力度。公安机关以整合 “三台一站”为牵动,实现警种之间业务流、信息流的融合贯通,建成的“智能视频检索系统”、“智能车辆稽查系统”、“人脸静动态识别系统”投入实战,威力初显。加大研发创新力度。加强移动警务建设,提升信息化水平;开展全市公共安全物联网管理系统建设,打造“社会投入、公安监管、群众受益”的公安管理新模式。
  五、以打造雪亮工程为样板,全面提档升级防控格局。积极开展国家“雪亮工程”首批示范建设城市试点任务,主体建设预计年底前完成,系统可投入试运行。“雪亮工程”建成后,能够实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控、合成应用,势必推动立体化防控体系建设提档升级,跃居先进。
  尽管全市立体化社会治安防控体系建设取得了一定成绩,但是面对当前社会治安的新形势、新任务、新挑战,面对“四个辽阳”建设的新发展、新变化、新要求,还存在一些实际问题,需要在今后工作中认真加以解决。今后一个期,市政府将以习近平总书记视察东北重要讲话精神为指引,按照全市“十三五”发展规划要求,进一步开放眼界,积极创新,努力打造具有辽阳特色的工作亮点,用实实在在的业绩成效,为“四个辽阳”建设,作出积极的努力和贡献。