辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会对市政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排报告》的

2018-08-15 06:58 来源: 辽阳人大    作者: 未知
(2018年7月27日辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
  市十六届人民代表大会常务委员会听取和审议了市发改委主任刘万涛受市政府委托所作的《关于辽阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》。
  会议认为,上半年,市政府带领全市人民,坚持稳中求进的工作总基调,坚定践行新发展理念,按照“四个着力”和“三个推进”要求,认真落实市委十二届六次全会决策部署和市十六届人大一次会议确定的目标任务,主动对标对表高质量发展要求,攻坚克难,扎实工作,“四个辽阳”建设稳步推进,全市计划执行情况总体平稳、国民经济保持了稳中向好的发展态势。
  会议指出,虽然上半年全市经济总体稳定,经济发展环境总体好转,但深层次结构性矛盾尚未根本缓解,发展不平衡、不充分问题仍较突出。一是投资动力不足,新开工项目少。上半年,固定资产投资同比下降11.3%,低于全年预期目标21.3个百分点。其中建设项目投资下降22.7%,新项目开工率仅为46.8%。二是消费增长放缓。传统消费热点热度不足,新业态新模式数量少、体量小。社会消费品零售总额同比增长5.6%,低于全年预期目标0.4个百分点。三是新动能发展力弱。工业结构性改革形势不容乐观,科技创新平台研发投入不足,创新能力不强,人才技术短缺。四是改善民生和防范风险任务繁重。政府性债务负担过重,企业养老金缺口较大,财政收支矛盾突出。
  会议认为,市政府下半年工作的安排,认真落实市委十二届七次全会的部署,体现了求真务实、真抓实干,推动经济高质量发展,推进“四个辽阳”建设迈上新台阶,全面完成今年发展目标和各项任务的决心和信心。
  为做好下半年的经济工作,会议要求:一是狠抓经济运行。积极采取措施,咬住年初目标不放,确保完成市十六届人大一次会议确定的全年各项工作任务。二是狠抓项目建设。强力推进“双招双引”,实施项目“服务秘书”保障制度,统筹耕地占补平衡等要素保障,促进固定资产投资有效增长。三是狠抓产业升级。加快工业结构调整,聚焦聚力抓好“两个千亿元产业基地”和装备制造业产业集群建设,巩固提升实体经济。深入实施创新驱动战略,加大政产学研合作和协同创新力度,加速科技成果就地转化。推动6个服务业集聚区产业业态升级,加快文旅融合发展,打造辽阳旅游品牌。提高10个国家现代农业示范区(带)建设质量,狠抓特色小镇建设,为乡村振兴增添动力。四要持续优化营商环境。认真贯彻实施省、市优化营商环境条例,全面深化“放管服”改革,以简政放权放出活力和动力,以创新监管管出公平和秩序,以优化服务服出便利和品质,确保企业主体、税收、企业投诉“两升一降”。五是狠抓防范化解风险和防治。完善政府预算体系,强化收入征管,优化支出结构,有效化解政府债务和养老金风险。加强生态环境治理,完成中央环保督察案件的整改销号和“回头看”核查工作。六是狠抓民生保障。加大保障改善民生工作力度,打好脱贫攻坚战,加强基本公共服务,解决好群众关心的关键小事,确保市政府确定的20项重点民生工程在年底前保质保量地完成。抓好“两城”创建、安全生产等工作,全面推进文化、卫生、教育等社会事业发展,全力维护社会稳定。七是扎实做好 “十三五”规划实施情况的中期评估工作,并提请今年下半年的市人大常委会会议审议。