市人大常委会与“一府一委两院” 联席会议召开

2020-03-23 10:29 来源: 辽阳人大    作者: 未知
王一兵出席并讲话 陈强主持会议
 
  4月22日,市人大常委会与“一府一委两院”联席会议召开。市长王一兵出席会议并讲话。市人大常委会主任陈强主持会议。市领导胡异冲、董森、何亚琼、张富春、蒋振涛、王齐鲁、孙仲实、张冰冰、马立阳、吕有宏、原阳、张兴业,市中级人民法院院长邢洪亮,市人民检察院检察长张晶岩出席会议。

  会议通报市人大常委会2020年工作要点和监督计划及市十六届人大四次会议主席团确定的代表议案及主任会议重点督办的代表建议情况。出席会议的领导就市人大常委会2020年工作要点,特别是监督计划和代表议案建议办理工作,提出意见和建议。
  王一兵在讲话中指出,市人大常委会2020年工作要点,通篇体现习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了市委十二届十一次全会的决策部署和市十六届人大四次会议精神,对于指导和监督2020年各项工作具有重要意义。希望市人大常委会围绕五方面重点,继续监督和支持政府工作:一是坚持以项目为核心,切实增强经济发展后劲。抢抓发展机遇,把项目建设作为经济社会发展的重中之重,全力以赴推进项目建设,多渠道筹措资金,继续强化全员招商。二是不断完善“3+3+X”产业发展布局,持续优化三次产业结构。做大做强“三大主导产业”,做精做优“三个特色产业”,培育壮大新产业新业态新模式,发展现代农业。三是以优化营商环境为基础,深化改革扩大开放。以创建国家信用体系示范市为契机,加强诚信体系建设,深化“放管服”改革,推进重点领域改革,提升对外开放水平。四是努力打造宜居城市,提升城市管理水平。坚持“精确规划、精致建设、精细管理”,坚决打好污染防治攻坚战。五是全力保障改善民生。坚决打赢脱贫攻坚战,落实好26件民生实事,全力做好就业、社保、教育、文体、卫生等工作。
  王一兵表示,市政府将自觉接受市人大常委会及各位代表的监督,坚决执行市人大及其常委会的决议和决定,主动接受市人大及其常委会的监督和检查,认真办好人大代表议案和建议,全力以赴克服疫情影响,推动辽阳经济社会发展达到新高度。
  陈强代表市人大常委会感谢“一府一委两院”对人大工作与建设的大力支持与配合。他表示,将认真吸纳“一府一委两院”指出的意见和建议,对市人大常委会工作要点和监督重点作进一步修改完善。2020年,市人大常委会将充分发挥立法引领作用,为地方经济社会发展提供有力的法律保障。从打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展和民生改善等方面入手,多措并举,努力提高监督工作成效。深入开展“代表工作年”活动,深化“两个双联系制度”,认真倾听代表意见建议,反映代表呼声,督促市政府及相关部门提高代表议案、建议办理质量,加强与“一府一委两院”的配合,高质量完成全年工作,为推动辽阳全面振兴、全方位振兴贡献力量。