辽阳中院召开全市智慧法院建设推进现场会

2019-05-29 10:25 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  5月17日下午,辽阳中院召开全市智慧法院建设推进现场会。省法院信息化建设负责人李国新同志带领专业团队对辽阳两级法院信息化建设工作进行现场指导。辽阳中院院领导、各基层法院院长、中院各部门正副职参加会议,各基层法院全体干警通过视频直播收看了会议。
  会议由市中院党组书记、代院长邢洪亮主持。省法院李国新同志对辽宁智慧法院建设的背景、主线、时间节点和核心内容进行了详细介绍,对智慧法院建设的整体推进进度、辽阳两级法院相关准备工作及智慧审判、智慧执行、电子卷宗、数字审委会、电子档案等系统应用上线准备工作进行了进一步明确。会上,专业培训人员对新一代立案、审判、执行、电子卷宗等系统进行了现场演示讲解。
  围绕辽阳智慧法院建设和此次现场会,邢院长提出三点要求:一是要提高认识、加强管理。当前“一化两中心”建设不仅是今年法院工作的重中之重,更是一项事关法院事业长远发展的战略性、基础性、全局性的工作。辽阳两级法院要在思想认识上时刻与省院保持高度一致,在行动上紧跟省法院步伐,迈入全国智慧法院建设第一方阵。要进一步落实“管理年”的决策部署,在建设层面上严抓项目管理,在应用层面上狠抓节点流程管理。要将智慧法院应用系统的操作水平作为绩效考核、晋级晋升的重要依据。二是要全力推进、取得实效。智慧法院建设是解决案多人少矛盾的有效办法,是提高审判执行质效的主要途径,是强化审判执行监督管理的有力抓手,是党组科学决策的重要依据,是提升司法公信力的重要平台。要以等不得的紧迫感、心不安的危机感、坐不住的责任感,充分发扬“决胜基本解决执行难”的大干精神,强力推进“一化两中心”建设按时落地,确保按省法院部署如期优质完成各项建设任务。要进一步加强系统应用,基层法院、中院各部门要加强培训,要人人弄懂、人人会用,在未来的工作中依托智慧法院平台提高应用实效。三是要上下联动、强化保障。要牢固树立全市上下一盘棋的思想,进一步健全组织机构、明确责任、确定时间表,倒排工期、挂图作战。要积极争取地方党委和政府的支持,克服困难,确保完成任务。市中院将随时督促检查进展情况,定期调度,贻误战机者,要承担相应的责任。