市纪委监委创新工作方法:“微信视频”谈话取证

2019-03-15 08:36 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  “您好,李女士,请问您能看到我们吗?如果能的话,我们现在正式开始和您的谈话。”这是辽阳市纪委监委第二纪检监察室的办案人员正在通过微信视频的方式和远在英国的被谈话人进行谈话。
  第二纪检监察室工作人员在办理一件案件调查过程中,了解到已退休多年的被谈话人李某,现在英国生活,而且受到签证年检等问题的原因近期不能及时地回国接受谈话,再加上被谈话人年龄偏大,身体又饱受多种慢性疾病困扰,这无疑使面对面的与李某谈话成了个“大难题”。
  办法总比困难多。为了能够及时与被谈话人了解案件的相关情况,第二纪检监察室的办案人员经过深思熟虑,想试着找被谈话人在辽阳的女儿,通过微信视频聊天这种“新”方式取证。办案人员又请示了相关领导,并请市纪委宣传部的同志进行了全程录像。通过多次与李某在辽阳的女儿沟通,全方位了解确定了李某的健康状况、思想状况,解决了时差问题,制定了谈话方案和安全预案。
  “您能看到这份档案上您的签字吧”、“我刚刚给您的读的这份当年的会议记录内容,请您女儿确认一下”,谈话全程李某女儿全程陪同,对于一些文件、档案等文字性证据均由李某授权由其女儿确认。
  “虽然在整个谈话期间,受到了网络延时、卡顿等的影响,但是一点没有影响这次谈话的效果,这次谈话准确把握谈话技巧和尺度,进展顺利,达到了预期的谈话效果。”办案人员说。
  这次创新谈话方式,消除了李某的思想顾虑,端正了思想认识,对全面了解案情起到了很好的作用,办案人员也积累了工作经验。辽阳市纪委监委将进一步探索创新工作方法,持续深化深化纪检监察体制改革。