市纪委监委派驻第十纪检组开展“风清气正过春节、尽职履责做承诺”活动

2019-02-12 08:35 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  “本次活动共签订699份承诺书,实现了对所监管的市农业农村局、市水利局、市林业和草原局、市供销社和市现代农业发展中心5家单位行使公权力人员的全覆盖。”
  2019年春节将至,市纪委监委派驻第十纪检监察组在成立伊始就采取多种形式,积极履行监督责任,对所监管5家驻在单位创新开展了“风清气正过春节、尽职履责做承诺”活动。
  通过活动开展,推动了各驻在单位对中央纪委十九届纪委三次全会精神的贯彻落实,为继续推进党风廉政建设和反腐败斗争奠定了基础。进一步强化了领导干部、公职人员廉洁从政意识,形成了领导干部带头、全体党员干部、公职人员自觉抵制不正之风的良好氛围,为全面深入推进从严治党,推动从“不敢腐”向“不能腐、不想腐”改进升级,提供了强大动力。
  为确保此次活动有序开展,切实做到抓早抓小、防微杜渐,将有苗头性和倾向性问题消灭在萌芽状态,市纪委监委派驻第十纪检监察组立足岗位职责,综合研判各驻在单位工作性质、人员结构等特点,围绕“三个坚持”,积极开展工作。
  坚持“监督责任”与“主体责任”准确对接。派驻纪检监察组履行从严治党监督责任,合理运用监督执纪“第一种形态”;各党委(党组)认真履行从严治党主体责任,做好本单位全体党员干部、公职人员宣传教育管理等工作,使全体党员干部、公职人员进一步明确纪律红线,筑牢思想防线。
  坚持“抓关键少数”与“管绝大多数”统筹兼顾。把各单位领导和中层干部作为“节日腐败”的“关键少数”来抓,要求各单位班子成员带头开展学习、签订承诺书;各单位公职人员由各单位组织开展集中学习、签订承诺书,确保“节日反腐”不留死角、全覆盖,营造“风清气正过春节”的良好氛围。
  坚持“重要节点”与“常态监督”相互结合。畅通监督举报渠道,鼓励引导党员干部、公职人员和社会群众对节日期间违反中央八项规定精神行为进行监督举报,确保党内监督与社会监督有机统一。