市法院:打好组合拳 决胜执行难

2018-12-03 09:00 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  2018年是“基本解决执行难”的决战决胜之年。近年来,市中级人民法院围绕基本解决执行难的目标,成立“6+1”执行突击小组,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界协助配合”的综合治理执行难工作格局,以“摸清底子,建立台账,穷尽手段,各个击破,多方联动,共同发力”为总思路的执行“组合拳”威力初现。截至目前,全市法院共受理执行案件7039件,执结3747件,执行到位金额179802.9417万元。
  我市成立了由市委书记王凤波任组长,市委常委、政法委书记张东任常务副组长,全市42家相关单位、部门、机构为成员单位的辽阳市基本解决执行难工作领导小组,制定并联合印发《辽阳市关于基本解决执行难工作实施意见》,建立全市基本解决执行难工作联席会议制度,研究解决执行难过程中遇到的重大问题,整合全市力量,打破信息壁垒,全面推进基本解决执行难工作的开展。截至目前,联席会议已协调公安、国土、交警、银监、金融、房产等20余家单位,就查询信息及变更产权、拒执罪立案侦查、协助查找被执行人、查询车辆信息、查封车辆、公积金扣划等工作,协助配合法院化解执行案件。
  与此同时,市两级法院强化主办责任,全力提升执行案件质效,加大联合惩戒,增强执行威慑。严格落实“一把手”责任,对所有执行案件、执行信访案件,院长逐一过筛,逐案督导;实行定期通报调度制度,每天通报各院审执数据,每十天召开一次两级法院审判执行调度会;市法院打破庭室界限,成立“6+1”执行突击小组,院领导和中层干部带领干警主动认领执行攻坚任务,对未结执行案件实施集中调配,建立台账,逐案制定方案,严格依法执行;大力丰富执行手段,持续开展“百日会战”“端午突击战”“涉民生案件集中化解”“涉农民工工资案件集中化解”“涉金融案件集中化解”“涉公积金案件集中化解”等专项行动,加大集中执行力度,形成强大震慑局面;积极打好执行规范化、信息化“组合拳”,完善“点对点”“总对总”查控系统,加大网络查控力度,有效提高执行效果和效率;邀请京东网网拍人员对两级法院网络拍卖工作进行集中培训;在全国法院信息平台发布失信被执行人名单,通过电视、报纸、网络等新闻媒体和市法院户外大屏幕曝光失信被执行人信息2284条,施行限制出境、限制高消费等惩戒措施;依法运用强制措施,有效精准打击涉拒执罪行为,增强司法威慑力,全市法院因被执行人涉嫌构成拒执罪移送公安机关立案受理3件,拘留135件140人,努力在全社会形成执行无死角的压倒性态势。