市检察院对涉黑涉恶案件实行捕诉合一

2018-10-10 13:47 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察院积极履行扫黑除恶“主力军”作用,坚持把扫黑除恶专项斗争工作纳入“一把手”工程,制定出台《辽阳市人民检察院涉黑涉恶案件捕诉合一实施方案》。
  《方案》规定,对涉黑涉恶案件办理实行捕诉合一,由同一承办人负责同一刑事案件检察环节的审查逮捕、审查起诉、刑事立案监督、侦查活动监督、审判活动监督等全部工作,严格落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的检察官办案司法责任制,切实提高办案质效。
  《方案》明确,成立包括检察长在内的4个专业办案工作组,旨在严格落实司法责任制改革精神,挑选出能办案、敢办案、办好案的检察官全力投入扫黑除恶专项斗争,完成好这一重大政治任务。
  《方案》要求,专业办案工作组要强化诉前主导作用,对案件性质的把握,证据的发现、收集、固定、保全及侦查方向提出意见和建议,同时加强侦查活动监督;要充分发挥审前过滤功能,及时审查案件的管辖、羁押与否、难易程度、认罪认罚情况等,实事求是,依法依规精准打击,确保案件质量过硬;要坚持标本兼治,注重分析涉黑涉恶犯罪的特点、成因,向党委政府提出治根治本的建议,铲除黑恶势力滋生土壤。