检察长首次列席市中级人民法院审委会

2018-09-11 10:40 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  “合议庭对事实的认定与证据的采信,与检察机关指控的事实和证据的把握一致。合议庭的定罪准确、量刑适当,同意判决夏某某犯故意杀人罪、判处死刑立即执行的意见。”9月6日,市人民检察院检察长张晶岩依法列席市中级人民法院审判委员会,就审委会审理一起故意杀人案件发表监督意见。这是全面贯彻落实修改后刑诉法以来,市人民检察院检察长首次以检察长身份列席市法院审委会。
  市中级人民法院院长任延忠指出,检察长列席和检察机关的依法监督是实现审判监督多元化的一次有益尝试。检察长列席审委会,有利于强化检法两院协调、拓宽检、法两院沟通渠道,实现市检法两院共同维护宪法法律权威,维护司法公正。
  张晶岩表示,检察长列席审委会,是市检、法两院共同落实全面推进依法治国的具体行动,是发挥检察机关法律监督职能、强化审判监督、优化审判质量的重要举措。今后,市检、法两院要不断加强和改进这项工作,确保法律正确统一实施,共同维护社会公平正义。