我市环境保护督察实现全覆盖

2018-08-21 16:01 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  按照市委、市政府工作要求,为做好我市中央环境保护督察深化整改“回头看”工作,8月20日,市环境保护督察组继续进驻辽阳县、弓长岭区、太子河区开展市级环境保护督察。辽阳县、弓长岭区、太子河区的包保市领导出席督察工作动员会议并讲话。这标志着我市环境保护督察实现了对7个县(市)区的全覆盖。
  此次市级环境保护督察目标只有一个,就是要通过开展市级督察,进一步自检自查问题,进行全覆盖、再深入、再核查、再对照、再整改,确保按照序时进度和标准完成好中央环保督察案件的整改,顺利通过中央“回头看”验收。
  包保市领导强调,要提高政治站位,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。进一步压实责任,加快推进各项整改任务落实。坚持问题导向,切实把整改任务落到实处、取得实效。本次督察与自查同步进行,聚焦主要整改问题,狠抓整改不力现象。针对“回头看”的重点,全面排查我市的整改工作。包括中央环境保护督察整改方案总体落实情况,重点环境问题具体整改进展情况,生态环境保护长效机制建设和推进情况,要抓紧推进,加密调度频次,及时发现问题并予以解决。要抓重点,以钉钉子精神抓落实,这次“回头看”紧盯中央批准的督察报告及整改方案的落实情况,抓住重点问题和关键任务。要抓典型,重拳打击假整改敷衍整改行为,重拳打击“一刀切”懒政、惰政行为和督察整改中的消极应付和疏于担当,以及乱监管、软监管、瞎治理等问题,扎扎实实推动上级决策部署的贯彻落实。要抓专项,配合打好污染防治攻坚战。
  包保市领导要求,各县(市)区要牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,通过环境保护督察,切实推动落实中央环保督察反馈意见整改落地见效,切实推动地方各级党委、政府落实环境保护责任,树立绿色发展理念,加快解决突出环境问题,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。