市检察机关公益诉讼工作取得阶段性成果

2018-07-19 10:28 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  市检察院以强化行政检察监督为切入点,积极探索建立监督平台挖案源、部门协作促办案、一体联动增质效的工作模式,不断引领公益诉讼工作健康有序发展。
  去年下半年,全市检察机关全面启动公益诉讼工作,作为“一把手”工程,制定专项活动方案,制定任务清单,努力提升公益诉讼工作成效。依托行政执法与行政检察监督平台,全市检察机关开展了“关注公益诉讼,守护绿水青山”主题活动,让群众了解检察机关职能、工作动态等内容,着力拓展案件线索渠道。依托相关部门协作配合平台,全市检察机关通过集中走访国土、环保、食品药品监督、林业等行政监管部门,构建完善相关配合协作机制,努力实现行政公益诉讼领域全覆盖,并利用对外监督平台,从人大代表、政协委员、人民监督员反映的相关问题中获取案件线索。同时,选派人员参加培训班,通过学习交流提高干警发现公益诉讼案件线索和办案实战的能力。
  截至目前,全市检察机关共收集摸排公益案件线索65件,立案50件,发出诉前检察建议35件,挽回被毁国有林地88.35亩,督促处理生活垃圾4000多吨,督促清理危险废物516.78吨。