市文广新体局多措并举推进国家历史文化名城创建

2018-04-04 10:32 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  近一段时期以来,市文广新体局多措并举,加大力度,保护和弘扬我市优秀传统文化,延续古城历史文脉,充分发挥规划引领和调控作用,全力推进国家历史文化名城创建工作。
  在建设中重塑古城文化风貌。市文广新体局编制省级文物保护单位辽阳城墙遗址西段保护方案,通过专家论证;积极推进重点文物保护单位保护规划的编制,编制完成了《燕州城山城保护规划》《东京城保护规划》初稿;对东京城城址地块进行文物考古勘探;对筹建大型变电站地块文圣区小屯镇北雪梅村进行文物考古调查;完成了东京陵保护修缮工程。
  市文广新体局向相关部门申报了45处市级文物保护单位标志碑制作安装、卫星定点测量安装专项经费和辽阳壁画墓群保护围栏维修和外环境治理经费;帮助文圣区编制《冮官屯窑址考古发掘现场保护展示棚方案》;公布了第六批市级文物保护单位,申报塔湾塔等10处文物保护单位全国第八批重点文物保护单位。
  此外,市文广新体局与市志办共同编撰了《辽阳旧影》,全部出版印刷完毕。