我市启动“证照分离” 改革试点工作

2018-03-30 09:06 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  近日,我市出台《关于印发辽阳高新技术产业开发区“证照分离”改革试点方案》的通知,在辽阳高新技术产业开发区启动“证照分离”改革试点工作。
  “证照分离”指的是工商部门颁发的营业执照和相关主管部门颁发的经营许可证“相对脱钩”。“证照分离”改革是我市推进“放管服”改革的重要举措,也是当前推进供给侧结构性改革一项重要综合性改革。它对破解企业面临的“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,具有重要意义。
  此次“证照分离”改革,只在辽阳高新技术开发区实施。对审批频次较高且与企业经营活动密切相关的省市县三级93项行政许可进行了清理规范,通过采取取消审批,审批改备案,实行告知承诺制,提高透明度和可预期性以及强化准入监管等5种审批形式实施审批。
  下一步,我市将在成功试点的基础上进一步完善改革配套,把证照分离改革在全市范围内进行分类推进,适时全面推广。