我市召开创建国家森林城市动员大会

2018-03-28 13:54 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  3月27日,我市召开创建国家森林城市动员大会,深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的新部署新要求,动员全市广大干部群众统一思想,明确任务,迅速掀起创建国家森林城市的热潮。市委书记王凤波出席会议并讲话。国家林业局、省林业厅相关领导应邀出席会议。市委常委、副市长廖国华主持会议,市领导蒋振涛、马立阳、汪明辰出席会议。
  王凤波指出,建设森林城市已经列入国家“十三五”规划纲要和国家新型城镇化建设纲要,被纳入国家发展的战略层面。创建国家森林城市,是推动绿色发展的重要抓手,是推进美丽辽阳建设的必然要求,是增进民生福祉的重要举措,是增强城市竞争力的内在要求。全市上下一定要站在政治和全局的高度,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识创建国家森林城市的重大意义。
  王凤波强调,要深入开展“创建国家森林城市攻坚年”活动,全面完成各项目标任务。今年是创建国家森林城市攻坚年,各县(市)区、各部门要按照“全市一张图,一县(市)区一版块,一部门一工程,一企业(社区)一园林”的要求,坚持项目化标准、工程化推进、台账式管理,真抓实干,强力推进,奋力向全国森林城市的目标迈进。要坚持城乡统筹,构筑全域森林生态网络。大幅增加森林面积,着力推进城市内绿化、城市周边绿化、乡村绿化工作。要推进森林惠民,提升林产品供给质量。以兴林富民为目标,按照“产业化发展、规模化经营、专业化布局”的要求,把创建国家森林城市与加快经济发展转型、实施乡村振兴战略、促进城乡统筹发展有机结合起来,高标准规划建设一批重点生态工程,把林业打造成绿色富民产业。要创新管护模式,不断完善体制机制。坚持一手抓造林绿化,增加面积,做大总量,一手抓资源管护,保住存量,提升质量。特别是当前,要加大野外巡护和火源管理,坚决杜绝发生森林火灾事故。要增强生态意识,在全社会厚植生态文明理念。既要“大地种绿”,大幅增加绿量,为辽阳披上绿装,进一步绿化美化辽阳,也要“心中播绿”,通过开展创建活动,厚植生态文明理念,让植绿、护绿、爱绿的意识深入人心。
  王凤波要求,要加强领导,落实责任,为创建国家森林城市提供有力保障。全市要建立“四级书记”抓创建工作领导机制,各级党政“一把手”要亲自抓、负总责。市委、市政府成立创建国家森林城市工作领导小组,统一组织、指挥、协调和推进各项创建工作。要加大投入,强化保障。发挥财政资金的导向作用,推进生态绿化工程顺利实施。同时,要按照“政府主导、社会参与、市场运作、多方联创”的原则,多方筹措林业建设资金,尽快形成多层次、多渠道、多元化的投入机制。要加强督查,狠抓落实。建立健全工作督查机制,实行奖惩制度,抓好阶段性重点工作的跟踪,确保工作件件有人抓、事事能落实。要广泛宣传,营造氛围。把广泛宣传动员贯穿创建工作的全过程,最大限度地激发和调动全社会支持、参与、监督创建国家森林城市的热情,在全市上下形成全市动员、全民支持、全社会参与的浓厚氛围,确保如期实现创建目标。
  会上,马立阳安排部署了创建国家森林城市工作,灯塔市、文圣区作了表态发言。