市政府今年将着力办好20项重点民生实事

2018-01-17 23:11 来源: 辽阳日报    作者: 王婧醒
    记者从刚刚闭幕的市十六届人大一次会议上了解到,2018年市政府将在全面做好各项民生工作的基础上,着力办好一批社会关注度高、涉及面广、带动力强的民生实事,最大程度解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实。
  今年市政府确定的20项重点民生实事涵盖教育、医疗、交通、住房等多个方面,具体如下:
  1.学前教育普惠工程--提高对普惠性幼儿园的奖补力度,每生每月由30元提高到50元;完善《辽阳市低保家庭幼儿、残疾幼儿、孤儿入园资助办法》,扩大资助范围,加大宣传力度,努力实现城乡家庭贫困儿童、残疾儿童、孤儿入园资助全覆盖;开展对幼儿园园长和幼儿专任教师的全员培训;确保全市幼儿三年毛入园率保持在90%以上。
  2.学校基础设施改造工程--续建市三高中综合楼,新建四高中、市二十五中综合楼,总建筑面积6800平方米;拆除市二十六中教学楼(D级危房),改建教学楼5300平方米;继续改造薄弱学校,建设教学及辅助用房、学生宿舍等,购置课桌椅、教学实验仪器等设施设备。
  3.社会保障能力提升工程--落实基本养老金“十四连涨”部署,继续提高企业退休人员养老金;稳步提高城镇职工医疗保险门诊统筹报销水平,提高城镇居民医疗保险和新农合财政补贴标准;按照新调整的最低工作标准,同步调整失业保险金水平;提高工伤保险待遇水平。
  4.乡镇卫生院标准化建设能力提升工程--完成10所乡镇卫生院房屋标准化建设和24所乡镇卫生院设备标准化建设,提升基层卫生服务能力。
  5.精准医疗扶贫救助工程--新农合精准健康专项扶贫基金再增加2000万元。对建档立卡的因病致贫、因病返贫精准扶贫对象实行定点医院住院免费治疗,实行家庭医生签约服务全覆盖,实行特定慢病患者居家免费投药,建立新农合精准健康专项扶贫基金和定点救治医院兜底保障机制,实现因病致贫、因病返贫动态为零。
  6.特殊群体白内障患者免费复明工程--为全市精准扶贫对象、社会捐赠救助对象、民政救助对象、残疾人康复对象等特殊群体白内障患者实施免费手术,使符合手术条件的救助对象通过治疗重见光明。
  7.棚户区改造工程--实施棚户区改造项目12个(白塔区3个,文圣区2个,宏伟区2个,弓长岭区1个,灯塔市4个),惠及居民3699户,努力改善困难群体居住条件。
  8.老旧小区改造维修工程--改造老旧小区20个、老旧楼房暖房子50栋,完成老旧楼房应急维修改造60栋,通过整修道路、改造管道和整治环境等措施,不断提高市民生活质量。
  9.农村危房改造工程--完成4类重点人群(建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾家庭)危房改造285户(C级12户,D级273户),进一步提高困难家庭居住条件。
  10.供水设施改造工程--改造42处小区或老旧楼房自来水公用立杠,惠及4万余户居民。
  11.城市路网改造工程--新建宏伟路(八一街至襄平大桥段)738.52米,红线宽度42米,同时完成道路照明、排水等工程,方便市民出行;新建爱民街东段,拓宽解放路北段、中心路(五道街-六道街)段,改造四道街等4条城市道路。
  12.公路、隧道新建维修改造工程--维修改造国省干线5处,(黑大线灯塔市胜利桥-后二台5.2公里改造工程;沈营线太子河区徐家屯-蔡庄转盘5.5公里中修工程;沈营线蔡庄桥-鞍山界8公里改造工程;沈环线辽阳县黄泥洼-北道沟桥9.4公里中修工程;辽庄线辽阳县下达河-龙峰寺5.6公里中修工程)。实现样子岭隧道竣工通车。
  13.徐往子游园建设工程--新建总面积为7333.92平方米的徐往子游园,建设公厕及环卫驿站一座,栽种乔木、灌木等各类植物,营造春观花、夏观绿、秋观叶、冬观青的游园景象,成为市民休闲健身的好去处。
  14.不动产登记和房屋交易服务中心建设工程--按照集中办理,“一站式”服务的目标,将市房屋交易和产权管理中心、市不动产登记中心等相关单位办公统一整合,新建办公用房。
  15.脱贫攻坚工程--巩固已有脱贫成果,完成12个升级贫困村摘帽(辽阳县10个,灯塔市2个),1860人稳定脱贫。
  16.“诚信商家、文明辽阳”放心消费工程--在全市培养一批放心消费示范企业、示范商场、示范景区、示范街区,以此带动全市相关自律,净化市场环境、完善消费维权机制、促进经营者诚信自律、提升消费者满意度、打造安全放心的消费环境。
  17.社区服务能力提升工程--加强社区工作者培训,提高社区工作者工资待遇;再完成8个社区智慧厅建设,打造政务高效、服务便捷、生活智能的社区生活新业态。
  18.养老服务惠民工程--建立民办养老机构补贴制度,提高民办养老机构运营补贴标准;在5个城区(白塔区、文圣区、太子河区、宏伟区、弓长岭区)试点开展城镇困难老年人居家养老购买服务;建立老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补制度。
  19.贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程--在免费检查2万名农村妇女“两癌”基础上扩面至城乡低保户、边缘户适龄妇女,并对符合救助条件的患病妇女实施每人1万元的救助;实名制培训妇女2000人,引导、带动城乡贫困妇女增收致富;为新考入大学的城乡贫困(单亲)母亲家庭子女100名每人提供1000元关爱资金;建设10所“留守儿童关爱小屋”;为100名特困留守儿童每人提供500元关爱资金。
  20.残疾人帮扶工程--实施残疾人无障碍家庭个性化改造700户,免费发放残疾人辅助器具3000例,改善残疾人生产生活条件,惠及1万人。