合力攻坚让贫困群众真脱贫

2018-12-18 14:59 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  做好脱贫攻坚工作,关键是用真心,动真情,出真招。市人大代表想民之所想、急民之所急,把全市脱贫攻坚工作放在心上、落在行动上,不让任何一个贫困群众掉队。在市十六届人大一次会议上,市人大代表刘兵提出了“关于加强脱贫攻坚工作的建议”,建议加强教育引导,增强贫困户脱贫的自身能力;加强实用技术培训,增强产业发展技能;加强产业扶贫,让贫困帽摘得下稳得住。
  收到刘兵代表的建议后,市委、市政府及市有关部门高度重视。市委、市政府多次召开常委会议,研究部署全市脱贫攻坚工作。市委书记王凤波、市长王一兵多次听取专题汇报,深入基层推动脱贫工作落实。全市落实了“四级党组织书记抓扶贫”“党政主要领导负总责”的责任体系,层层传导压力,逐级签订了《脱贫攻坚责任状》。全市干部和骨干党员走村入户,打出“培育基层干部群众的主体意识,加强群众的能力建设,建立与本地经济相结合的产业帮扶体制机制,激发群众志气和信心”等思想扶贫“组合拳”,引导贫困群众从思想上拔“穷根”,让他们的心热起来、劲儿使出来、手动起来。我市每年开展“辽阳市脱贫攻坚奖”评选表彰活动,树立了以辽阳县甜水满族乡贫困户谢永宽、灯塔市西大窑镇贫困户胡静霞为代表的16个“脱贫不等不靠勤劳致富脱贫”光荣脱贫典型。
  在产业扶贫方面,全市印发了《辽阳市产业扶贫三年行动方案》,多次召开产业扶贫现场会和学习交流活动,建立并完善产业扶贫政策,引进推广产业扶贫项目;发展壮大村级集体经济,激励项目实施主体与贫困户建立带贫减贫利益联结机制;组织科研院所开展产业扶贫科技共建签约服务和老科技工作者“双五百”科技扶贫培训,逐步提升有劳动能力贫困户生产技能;培育203个产业扶贫示范项目,通过多种方式开展带贫减贫,促进贫困户多渠道增收脱贫。各地有序发展了一批工艺品制作、袜艺加工等“扶贫车间”,培育了一批“创业致富带头人”,因地制宜发展了一批“电商扶贫”“就业扶贫”“以工代账扶贫”等新业态扶贫模式,全市实现了有劳动能力贫困户产业扶贫全覆盖。
  在医疗健康扶贫方面,全市建档立卡贫困人口全部参加新农合,或参加城乡居民医疗保险、职工医疗保险,实现基本医疗保障全覆盖。
  在实施教育扶贫方面,全市全面落实国家扶困助学政策,强化义务教育控辍保学联保联控责任,农村薄弱学校分期分批实施改造,边远地区、贫困地区办学条件明显改善。
  在实施住房安全保障扶贫方面,对建档立卡危房户逐户鉴定,不落一户。各地区整合财力并加大资金投入,对核查鉴定的危房实施逐户改造。
  在实施低保兜底扶贫方面,全市进一步加强农村最低生活保障与扶贫开发两项制度的政策衔接、分类救助衔接、渐退制度衔接、家庭经济状况核对衔接和工作考核衔接,将符合条件的扶贫对象全部纳入低保范畴,实现低保兜底全覆盖。自今年7月1日起,全市农村低保补助标准已达到每人(年)4308元。
  为了避免出现脱贫再返贫,全市加强“回头看”工作,建立精准扶贫“大数据”库。对已脱贫人口“回头看”,确保不符合脱贫标准而被脱贫“错退”动态为零,脱贫基础不牢以及有返贫倾向人口临时“返贫”动态为零;对未脱贫建档立卡户人“回头看”,实现不符合条件而建档立卡“错评”动态为零;对档外人口“回头看”,实现符合建档立卡条件而被遗漏“漏评”动态为零;对脱贫攻坚基础工作“回头看”,接受社会监督;运用民政部门城乡居民家庭经济状况核对中心对建档立卡贫困人口实施滚动检索。
  在加强脱贫工作的同时,扶贫部门注重加强扶贫领域干部职工警示教育,不断增强全市扶贫干部的规矩意识,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保证。
  市扶贫办党组更是将办好市人大代表的每一项建议纳入年度脱贫攻坚工作的重中之重,主要领导亲自与代表进行沟通联系,办理意见前、后主动征求代表的意见和建议,实现代表对扶贫办代表建议办理满意度100%。