馥郁书香润古城

2017-01-04 14:06 来源: 未知    作者: admin
  ——我市积极办理《关于大力倡导代表读书活动推动全民阅读的议案》
  2016年是国家倡导和开展全民阅读活动十周年。在市十五届人大四次会议上,周鸿刚等代表提出《关于大力倡导代表读书活动推动全民阅读的议案》。过去的一年里,馥郁书香在古城大地飘洒弥漫,精神食粮潜移默化滋养市民心田。
  周鸿刚等代表的议案建议全面开展阅读推广各项活动建立和完善全民阅读的长效机制,营造全面阅读的良好氛围。对此,市政府高度重视,把全民阅读活动作为加强社会主义精神文明建设和公共文化体系建设的一项重要工作来抓,成立工作机构,及时召开专题会议,部署相关工作,加强督查督办,确保全民阅读活动顺利开展。
  2016年4月22日,为期两个月的辽阳市第五届全民读书节拉开帷幕,在启动仪式上,部分人大代表也亮相读书节,扩大活动的影响力。在读书节期间,首届古籍图书展、“小手拉大手一起来阅读”、市民文化大讲堂、朗声读书会、播放公益电影等一项项阅读活动精彩纷呈,有效地激发了广大市民的读书热情。
  “朗声读书会”是一个爱书人的组织,在2016年4月23日世界读书日当天, 50多名会员参与的一项特别活动引发了人们对阅读的关注。他们带着图书,相约在乐购、新世纪门前商业街上读书“快闪”,半个小时里,他们专注于手中的图书,在齐声朗读了一首海子的抒情诗《面朝大海春暖花开》后,快速消失于商业步行街的人流中。
  我市第五届全民读书节启动后,市人大常委会也立即行动起来,委托各县(市)区人大常委会组织开展阅读竞赛、读书征文、推荐书目等系列读书活动,由代表率先垂范,引领推动全民阅读活动深入开展。
  随着市民阅读需求的增大,宽敞明亮、藏书丰富的市图书馆,已逐渐成为市民读书的重要去处,甚至出现一座难求的场景。为了满足市民的读书需求,近年来,我市逐步加大公共服务体系建设力度,在集中建好市图书馆的基础上,在全市535个村建立了标准化农家书屋,在154个社区建立了社区书屋。2016年还将30个社区书屋改造升级为社区图书馆,未来,市政府计划对所有社区书屋进行改造升级,成为与市图书馆资源共享、通借通还的社区图书馆。
  市政府还将全民阅读作为文明辽阳的重要指标写进《政府工作报告》,建立长效机制打造“文明辽阳”品牌,并将读书节期间反响较好的“图书七进”“五大平台”阅读推广活动、青少年读书节系列活动、“辽阳讲堂”公益讲座、摄影作品大赛及“日读一小时,月读一本书”读书活动,作为古城的一道文化食粮长期开展下去,在全社会养成良好的阅读习惯。
  随着推进全民阅读机制的不断完善,全民阅读品牌的建立,由党委和政府倡导、社会各界支持的全民阅读工作格局正在全市上下悄然形成,辽阳这座“东北第一城”必将继续在馥郁的书香中笃定前行,焕发出勃勃生机。“全民阅读”活动将源源不断地为建设智慧文明美丽幸福新辽阳提供永不枯竭的精神动力。