我市代表团审议省人大常委会 报告及省“两院”报告

2020-01-17 11:06 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  1月15日、16日,出席省十三届人大三次会议的辽阳代表团认真审议《辽宁省人民代表大会常务委员会工作报告》《辽宁省高级人民法院工作报告》和《辽宁省人民检察院工作报告》。市领导王凤波、张富春参加审议。
  辽阳代表团团长、市人大常委会主任陈强主持审议。
  审议中,省人大代表、市委书记王凤波说,省人大常委会工作报告全面反映了依法履行法定职权情况。过去一年,省人大及其常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实十九届四中全会精神,坚持按需立法,把制度优势转化为治理效能,围绕中心服务大局,监督工作扎实有力。省高院工作报告围绕“重点工作达到全国法院平均水平”这一目标,坚持用数据说话,很有说服力,2020年工作安排聚焦“进入到全国法院第一方阵”的目标,提出5个“求实求精”,思路清晰,指向明确。省检察院的工作报告主线突出,是一个很好的报告。过去一年,省检察院坚持围绕全省中心工作,充分发挥检察职能,在营商环境建设、服务民营经济、未成年保护等方面做了大量卓有成效的工作,取得了良好的社会效果。
  陈强指出,省人大常委会的工作报告政治站位高,体现了建设“两个机关”,站位“两个一线”的要求。2019年工作做到了“五个坚持”“六个必须”,查找问题非常准确,2020年工作安排,针对性、操作性很强,建议省人大常委会针对立法的空白点,提高立法的质量和效率,加大对市县乡人大工作的引导与示范。省高院工作报告非常有力度,很受鼓舞,全省法院克服案多人少的困难,基本解决执行难问题,建议省高院提高审判质量,完善权力制约机制,加大执行力度,继续破解执行难问题。省检察院的工作报告思路清晰,语言简炼,工作安排符合实际,建议省检察院加大对民事检察的工作力度,加大对公益诉讼的宣传,提高群众知晓率。
  省人大代表、市人大常委会副主任张富春说,省人大常委会工作报告内容丰富、重点突出,是讲政治、接地气、聚民心的好报告。建议省人大常委会完善立法专家库建设,加强对各市立法工作的指导,完善细化“双联系”制度,以代表为中心,创新“不忘初心、牢记使命”主题教育载体,强化对财政、预算的在线监督。省高院和省检察院的工作报告总结2019年工作准确,安排2020年工作切实可行。过去一年,省高院始终抓住办案主业,办案质量不断提高,各项改革目标如期完成,三年基本解决执行难目标基本实现。 建议省高院,继续加大执行工作力度,切实维护法律的权威。
  省人大代表、省人大内务司法委主任委员马方表示,省人大常委会工作报告、省“两院”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,目标任务切实可行,工作措施,达到了凝心聚力,加油鼓劲的作用。建议进一步加强法治意识、法治思维,更好地维护公平正义。
  省人大代表、辽宁兴启电工材料有限责任公司副董事张桂荣说,过去一年,省人大常委会依法履行法定职责,立法工作又有新进展、监督工作又有新成效、讨论决定重大事项又有新举措、代表作用发挥又有新提升。建议继续加大对脱贫攻坚工作的监督 力度,进一步加强省市两级人大的联动。
  审议中,韩冰、吴克勤、曹志多、马家涛等代表还围绕省人大常委会、省高院和省检察院的工作,就加强立法工作、加强法官队伍建设、深化司法改革、加强代表履职培训等方面内容提出了意见和建议。