市人大代表认真审议人大常委会工作报告及“两院”报告

2020-01-09 12:05 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  1月8日上午,出席市十六届人大四次会议的人大代表认真审议人大常委会工作报告及市中级人民法院、市人民检察院工作报告。
  各代表团讨论现场气氛热烈,代表们踊跃发言,各抒己见。代表们一致认为,这3个报告主题突出、内容翔实、文风朴实,对过去一年的工作总结客观准确、实事求是,对今年的工作安排思路清晰、措施得力。
  代表们在讨论人大常委会工作报告时一致认为,报告充分体现了客观务实、开拓创新的精神,条理清晰、重点突出。代表们认为,过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行宪法法律赋予的各项职权,坚决落实党中央决策部署和省市委要求安排,着力深化建设“两个机关”、努力站位“两个一线”、不断探索“四个坚持”的工作思路,人大工作取得了新成效、开创了新局面。代表们建议,市人大常委会在今年的工作中,要进一步提高立法质量和效率。加大监督力度,增强监督实效。严格依法选举和任免国家机关工作人员。对代表履职提供服务保障,更好发挥人大代表作用。进一步加强自身建设,锤炼忠诚干净担当干部队伍。
  代表们认为,过去一年,全市法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,加强党的建设,提升审判执行质效,立足司法职能,牢记为民宗旨,积极开拓创新,自觉接受监督,较好地完成了全年工作任务。代表们认为,过去一年,全市检察院立足新时代,发挥检察职能,强化法律监督,注重固本强基,自觉接受监督,各项检察工作稳步推进。在肯定成绩的同时,代表们还对“两院”工作提出了中肯、具体的意见和建议。一致认为“两院”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治担当、责任担当,找准服务大局的结合点和人民群众的关切点,忠实履职,锐意进取,为加速我市全面振兴全方位振兴和全面建设“四个辽阳”贡献力量。
  代表们还继续酝酿了各项候选人、人选。