市十六届人大四次会议收到代表议案18件

2020-01-09 11:50 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  到1月7日15时大会主席团规定的代表提出议案截止时间,市十六届人大四次会议秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案18件。其中,有关监察和司法方面的议案1件、财政经济方面的议案1件、环境资源城乡建设方面的议案6件,农业与农村方面的议案7件、教育科学文化卫生方面的议案2件、社会建设方面的议案1件。
  市十六届人大四次会议期间,市人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,积极履行宪法法律赋予的各项职权,以对全市人民高度负责的精神和求真务实的态度,紧紧围绕全面深化改革、促进经济发展、保障和改善民生、加强环境保护等方面,向大会提出议案。
  根据地方组织法、代表法和市人民代表大会议事规则的有关规定,在市人大各专门委员会审议的基础上,大会秘书处对代表议案进行了汇总分析,认为这18件代表议案均不需要列入本次大会会议议程,建议大会主席团将其中的5件作为重点议案,列入市人大常委会会议议程,转交给有关部门办理,由市人大相关专门委员会督办。
  其余13件代表议案,提请大会主席团决定转为代表建议、批评和意见,连同代表在本次会议上提出的95件建议、批评和意见,一并交由有关机关和组织研究处理,并负责答复代表。