市十六届人大常委会举行第十七次会议

2019-07-31 15:29 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  7月30日,市十六届人大常委会举行第十七次会议。市人大常委会主任陈强、副主任蒋振涛分别主持会议。市人大常委会副主任张富春、王齐鲁、孙仲实,秘书长李宏斌出席会议。市中级人民法院代院长邢洪亮、市人民检察院检察长张晶岩,市政府和市监委有关负责同志列席会议。
  会议听取和审议了市政府《关于辽阳市全面推行河长制工作情况的报告》及市人大农业与农村委的审议意见。会议认为,市政府高度重视河长制工作,精心组织,周密部署,积极推进河长制基础工作,全面建立河长制体制和机制,全面形成四级河长制体系,各级河长认真开展工作,河道生态环境治理和保护全面推进,河湖治理及管理保护取得了初步成效。会议建议,要压实责任,发挥河长作用;加强领导,完善基础工作;完善制度,强化河道管理;统筹推进,河道综合治理。
  会议听取和审议了市政府《关于辽阳市汤河水库饮用水水源保护条例(草案)》的起草、审查说明及市人大环资委的审议意见。会议认为,《条例(草案)》以习近平生态文明思想为指导,总结了我市多年来汤河水库饮用水水源保护工作的成功做法,并借鉴了其他城市的先进经验,对我市汤河水库饮用水水源保护工作进行了比较全面的规范。会议对《条例(草案)》提出了修改意见和建议。
  会议听取和审议了市政府《关于辽阳市2019上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》及市人大财经委的审议意见。会议认为,上半年,我市坚持稳中求进的工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,积极推进“四个辽阳”建设,全市经济保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。为确保全年工作目标的实现,会议建议,要抓项目,增强发展后劲;要深化改革,激发振兴活力;要落实产业发展规划,加快动能转换步伐;要发展现代农业,全面促进农村振兴;要切实抓好民生改善,不断提升人民幸福指数。
  会议听取和审议了市政府《关于辽阳市2018年市本级财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排的报告》及市人大财经委的审议意见。会议认为,上半年,市政府及财税部门坚持新发展理念,积极应对收支矛盾,深化财税改革,防范财政风险,财政运行总体平稳,较好地完成了预期目标,推动了经济社会持续健康发展。会议建议,要落实减税降费政策,确保收支平衡;要强化预算支出管理,做好民生保障;要深化财税改革,完善体制机制建设;要防范化解财政风险,建立健全风险防控体系,确保完成全年工作目标。
  会议审议和通过了市人大常委会《关于批准辽阳市2018年市本级财政决算的决议(草案)》;听取和审议了市政府《关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》及市人大财经委的审议意见。