市人大就居家和社区养老服务工作情况开展专题调研

2019-07-05 14:53 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  为深入了解我市居家和社区养老服务改革试点工作进展情况,推进我市居家和社区养老服务制度化、规范化,7月3日,市人大社会建设委就我市居家和社区养老工作情况开展专题调研。市人大常委会副主任张富春参加调研。
  调研组一行实地查看了卫国养老院、宏伟区奥林园社区养老服务驿站、宏伟区居家养老服务中心和市居家养老综合信息平台,详细了解居家和社区养老服务设施建设与运营管理、老年人生活与便利服务、医疗卫生服务等方面情况,并与财政局、卫健委、住建局、养老机构负责人、养老职业技术培训方、人大代表等座谈交流,详细了解居家和社区养老服务工作中财政补贴、激励机制、养老专业人员培养等方面工作开展情况。
  张富春指出,居家和社区养老服务对应对人口老龄化、提升养老服务质量、深化试点改革有着重要意义。要总结经验做法,继续探索实践,强化立法保障,把运行有效、普遍认可、群众满意的经验做法、制度成果固化为法规要求,从法治层面推动我市居家和社区养老服务发展;政府各部门要完善政策的顶层设计,加强宣传,动员全社会参与,提高我市居家和社区养老服务工作水平。