市人大常委会开展水污染防治法执法检查

2019-05-17 11:29 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  为贯彻全国人大、省人大的工作部署,5月14日至16日,市人大常委会组成5个执法检查组,由市人大常委会主任陈强,副主任张富春、蒋振涛、王齐鲁,秘书长李宏斌带队,分别前往辽阳县、灯塔市等7个县(市)区实地检查水污染防治法在我市贯彻实施情况、取得的成就及存在的问题,分析问题产生的原因,提出改进措施。
  各检查组紧扣水污染防治法相关规定,重点围绕“十查十看”,深入污水处理厂、太子河、新开河、护城河、汤河水库水源保护地、畜禽养殖集中区等20余个点位,重点检查了重点流域生态环境保护和修复、水源地保护、农村水环境治理等情况,并分别召开座谈会听取各县(市)区及相关部门实施《水污染防治法》情况的汇报,征求人大代表、专家学者、基层执法者、企业代表在水污染防治方面的意见和建议。
  检查组认为,各县(市)区高度重视生态环境保护工作,认真执行《水污染防治法》相关规定,不断提高生态文明建设意识,坚持问题导向,认真贯彻落实中央环保督察组的反馈意见,采取有力措施着力解决突出问题,取得了明显成效。相关部门齐心协力、密切配合,扎扎实实地依法做好水污染防治的各项工作,取得了喜人成果。检查组结合各县(市)区的实际,就如何做好水污染防治工作,有针对性地提出了很多意见和建议。
  检查组要求,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真贯彻落实中央环保督察组的反馈意见,全力推进生态文明建设。要坚持问题导向,针对全市水污染防治工作重点,全力解决突出问题,排查水环境污染源,从源头上解决污染问题,提升水污染防治效果。要突出重点,抓住畜禽养殖粪污治理、城市污水处理、工业企业污水排放治理、农村垃圾治理等重点,发挥政府及相关职能部门的作用,进一步明确职责范围和任务目标,互相配合,依法履行职责,切实做好水污染防治各项工作。要坚持民生优先,积极回应民众期待,从群众最关心、最关注的问题着手,加强宣传发动,增强环保意识,在全社会形成共同关心、支持和参与生态环境保护的良好氛围,全力做好水污染防治工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战。