市人大常委会召开新闻发布会

2019-05-16 22:33 来源: 辽阳人大    作者: 未知
《辽阳市学前教育条例》《辽阳市不可移动文物保护条例》5月15日起实施
  辽阳日报讯 记者王婧醒报道 5月15日,市人大常委会召开新闻发布会,宣布《辽阳市学前教育条例》《辽阳市不可移动文物保护条例》正式实施,市人大法制委、教科文卫委、市教育局、市文化旅游广电局负责人就条例相关问题回答记者提问。市人大常委会副主任王齐鲁出席新闻发布会。
  问:这两部《条例》的立法目的是什么?同时介绍一下这两部《条例》的立法过程。
  答:《辽阳市学前教育条例》的立法目的及过程:我市各类教育突飞猛进,但是学前教育发展却相对滞后。根据市政府提议,市人大常委会将《辽阳市学前教育条例》列入立法计划,经市人大常委会两次审议通过,并经省人大常委会批准,今天通过新闻发布会的形式,公布实施。其目的就是通过立法的形式助力辽阳学前教育,促进和保障学前教育健康发展,提高学前教育质量。
  《辽阳市不可移动文物保护条例》的立法目的及过程:辽阳市拥有2300多年历史,具有丰富而宝贵的历史文化遗产,不可移动文物遗存遗迹多样并具有独特性。但是,随着城市建设和老城区改造步伐的日益加快,不可移动文物遭到不同程度的损坏,如何处理好文物保护与经济建设的关系,成为文物保护工作中亟待解决的问题。不可移动文物保护是一项系统工程,不仅仅依靠文物部门的工作,需要各级政府、各相关行政管理部门履职尽责、齐抓共管。根据市政府提议,市人大常委会将此项议题列入立法计划,经过市人大常委会两次审议通过了《辽阳市不可移动文物保护条例(草案)》,并经省人大常委会批准,今天通过新闻发布会的形式,公布实施。其目的就是通过立法的形式处理好文物保护与经济建设的关系,加强对不可移动文物的保护,延续辽阳古老文化,推进“四个辽阳”建设。
  问:《辽阳市学前教育条例》的主要内容有哪些,将采取哪些措施进行贯彻落实?
  答:《辽阳市学前教育条例》的主要内容:《辽阳市学前教育条例》共计25条,包括目的依据、发展原则、职责权限、经费保障、农村学前教育机构发展等9大方面内容。《条例》在经费保障、城镇小区配套幼儿园规定、学前教育机构协作发展、学前教育机构安全管理等5个方面有所创新和突破。
  《辽阳市学前教育条例》施行工作安排:《条例》的实施将从3个方面入手。一是积极开展宣传教育活动。开展《条例》学习宣传月活动、发放《条例》单行本和宣传手册等,营造浓郁氛围;将《条例》纳入今年园长和幼儿教师全员培训内容,确保深入人心,为《条例》深入贯彻实施奠定基础;二是细化配套措施。市教育局制定并出台了《辽阳市学前教育追赶计划》,作为《条例》细化配套措施加以实施,《追赶计划》在幼儿园布局规划、大力扶持公办幼儿园发展、支持民办普惠性幼儿园发展、加强幼儿园教师队伍建设、规范幼儿园办园行为、提高幼儿园办园质量6大方面,提出了具体措施和工作要求;三是建立专项督查和绩效考核机制。市政府教育督导室等部门将定期对各县(市)区《条例》追赶计划的贯彻落实情况进行专项督查,重点检查学前教育资金投入、城镇小区配套幼儿园建设管理、乡镇公办中心幼儿园建设发展、普惠性幼儿园建设、教师队伍建设等工作,并将结果向社会公布。同时,将《条例》相关内容作为对县(市)区政府教育业绩考核,确保工作得以落实、取得实效。
  问:请问《辽阳市不可移动文物保护条例》的主要内容有哪些,将采取哪些措施进行贯彻落实?
  答:《辽阳市不可移动文物保护条例》全篇分为6章35条,在遵循习近平总书记对文物保护工作所作出的重要指示以及国务院、国家文物局和辽宁省文物局印发的关于不可移动文物保护工作的最新文件精神的基础上结合我市具体实际情况,分别从“总则”“不可移动文物保护”“不可移动文物的考古勘探与发现”“利用与社会参与”“法律责任”“附则”6个方面对我市不可移动文物保护做出相关规定。
  为了保障《条例》的贯彻落实,市文旅广电局将在今后的工作中从3个方面入手:第一要加大宣传力度,增强《条例》的影响力。首先在全市文物系统内开展对《条例》的学习,其次要充分利用电视、报纸、网络等渠道对《条例》进行宣传,让辽阳每一位市民都知道《条例》,理解《条例》,最终实现每一个人都能遵守《条例》的目的;第二要统筹部门协作,确保《条例》落地。盯住重点领域和关键环节,盯紧《条例》配套政策措施制定,梯次推出具有关键性、引领性、针对性的细化政策和重要举措,打通《条例》落地“最后一公里”;第三要加强执法力度,维护《条例》尊严。市文旅广电局将借《条例》颁布的契机,在全市范围内开展对不可移动文物的安全巡查工作,加大执法力度,对违反《条例》规定的行为进行坚决打击,用实际行动捍卫《条例》的权威性,保证《条例》能真正地落到实处。
  问:执法监督部门如何推动这两部《条例》的贯彻实施?
  答:开展对法规实施的监督,是人大部门依法监督的一项重要工作。一要抓好普法宣传。会同有关部门宣讲这两部《条例》,加大对法规实施过程中的指导和监督,推动法规实施机关落实好“谁执法谁普法”责任制。二要抓好跟踪调研。倾听广大群众和社会各方面声音,及时掌握法规实施进展、经验、难度及存在的问题,提出推进法规实施对策,深化法规实施监督工作。三要抓好执法检查。适时安排法规实施检查活动,创新执法检查方式,采用上下级人大代表联动、询问、明察暗访等多种监督措施,力求实效,确保法规得到真正尊重和遵守。四要抓好立法后评估。按照市人大常委会统一部署,适时开展法规实施后立法评估工作,为法规做“体检”,确保法规立得住,实现“以良法促进发展、保障善治”的要求。
  问:作为市人大常委会对这两部《条例》的施行有哪些要求?
  答:市人大常委会要求,要把《条例》实施作为我市当前的一项重要任务。市政府要从依法治国、依法治市的高度,充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,依照《条例》的有关规定和要求,尽快制定相关实施细则和配套文件及措施,对《条例》的学习、宣传、贯彻、执行作出具体部署,通过报刊、广播、电视等新闻媒体等渠道,向广大人民群众广泛深入地宣传《条例》,使之家喻户晓。
  市人大常委会将加大《条例》执行情况的监督力度,围绕《条例》的执行和落实情况,组织执法检查,采取调研、视察、检查等方式,推进《条例》实施和落实,并适时根据《条例》的执行情况组织专家和相关部门进行全面评估,确保《条例》为我市的学前教育和不可移动文物工作开展起到推动作用。
  市人大常委会号召全市广大人民群众要深入学习《条例》的有关内容,严格遵守相关规定和要求,做到知法、懂法、守法,使我市学前教育和不可移动文物保护工作在法治化的轨道上健康有序发展。