市人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议

2019-05-08 09:35 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  5月7日,市人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,动员部署我市水污染防治法执法检査工作。市人大常委会主任陈强,市人大常委会副主任张富春、蒋振涛、王齐鲁出席会议。
  会议传达了省人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议精神,宣读了我市水污染防治法执法检查工作方案;市政府负责人就做好我市执法检查工作作表态发言。本次执法检查以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实党中央、省委和市委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全面了解我市水污染防治法律法规和法律责任落实情况,充分发挥法律巡视利剑作用,推进全国人大常委会和省人大常委会环保决议的贯彻落实,促进我市水生态环境质量持续改善,为依法打好碧水保卫战、助力高质量发展、建设“四个辽阳”贡献人大力量。
  陈强强调,要站在讲政治的高度,充分认识开展水污染防治法执法检查的重大意义。开展执法检查是贯彻落实习近平生态文明思想的具体政治任务,是打好碧水保卫战、建设美丽辽阳的现实需要,是人大维护法律权威和群众利益所肩负的政治责任。各执法检查组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好法律巡视利剑,发挥法律的刚性约束作用,用法律武器推动解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。要坚持问题导向,哪里有问题,就向哪里去,重点检查各级政府履行《水污染防治法》职责落实情况、各级执法部门依法执法中存在的问题等,依法推动地方政府法定职责的落实。要加强培训工作,搞好统筹协调,严格遵守“八项规定”,克服“时间紧、任务重”的不利因素,确保高质量完成执法检查工作,为推进“四个辽阳”建设贡献力量。