省人大到我市调研环境状况和环境保护目标完成情况

2019-03-15 09:39 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  3月14日,省人大常委会副主任张铁民带队到我市就2018年环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研。市人大常委会主任陈强、副主任王齐鲁、副市长吕有宏陪同调研。
  调研组一行先后实地查看了汤河水库的水质状况、宏伟区兰家镇东喻村生活垃圾处理情况和辽阳石化公司中控室及污水处理等环保装置运行情况,并听取我市2018年环境状况和环境保护目标完成情况汇报,详细了解我市环境保护工作和中央环保督察反馈意见及“回头看”整改落实情况,做好大气、水等污染防治工作的举措和意见建议。调研组还与市生态环境局、水利局、农业农村局和辽阳县、宏伟区、弓长岭区就相关情况进行座谈。
  2018年是我市近年来环境质量最好的一年。大气质量显著改善,全年达标天数297天,同比提高7.4%,全省排名第6。水环境质量稳中向好,地表水水质优良达到33.3%,超额完成年度目标。总量减排成效显著,预计全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年均下降,超额完成国家下达任务。
  调研组一行对我市2018年环境状况和环境保护目标完成情况给予充分肯定。调研组要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示要求,高度重视环境保护工作,在全社会形成环保共识,营造全民共同参与的良好氛围。要盯住难点、痛点,列出时间表、责任人,持续推进污染防治工作。要把各项工作落到实处,发挥职能作用,加大惩处力度,防止出现反弹。要开展不同形式督导检查,督促相关部门和责任主体,及时发现问题及时解决问题。要增强忧患意识和风险防范意识,提高突发事件的应急处理能力。针对当前存在的问题,各相关部门要相互配合,不等不靠,主动出击,立足实际解决问题,努力推进生态文明建设进程。