市十六届人大常委会举行第九次会议

2018-11-01 09:15 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  10月31日,市十六届人大常委会举行第九次会议。市人大常委会主任陈强、副主任孙仲实分别主持会议。市人大常委会副主任张富春、王齐鲁,秘书长李宏斌出席会议。副市长马立阳、原阳,市人民检察院检察长张晶岩,市监察委和市中级人民法院有关负责同志列席会议。
  会议听取和审议了市政府《关于美丽乡村建设有关情况的报告》及市人大农业与农村委的审议意见。会议认为,近年来,市政府及有关部门高度重视美丽乡村建设工作,加强规划,加大资金投入,农村基础设施和公共服务设施得到提升,农村生产、生活和生态环境得到改善,农民群众生活质量得到提高,美丽乡村建设取得了明显成效。会议强调,要实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,明确近期工作重点,加快农村人居环境整治,建立长效管护机制,保障工程长期运行。
  会议听取和审议了《关于全市协作化办学情况的报告》和市人大教科委的审议意见,听取和审议了《辽阳市人民代表大会常务委员会关于深入推进协作化办学助力“四个辽阳”建设的决定(草案)》。会议要求,要提高思想认识,增强推动协作化办学工作的责任感和使命感;完善协作化办学架构,健全协作化办学体系;拓展协作化办学内容,深化协作化办学内涵;加强教师队伍建设,提高协作化办学水平;建立考核评价机制,形成协作化办学良好氛围;加大对协作化办学工作投入,保障协作化办学健康发展;加强人大监督,进一步推进协作化办学深入发展。
  会议听取和审议了市检察院《关于民事行政检察工作及公益诉讼工作情况的报告》及市人大内司委的审议意见、《辽阳市人民代表大会关于加强检察机关提起公益诉讼工作的决定(草案)》。会议认为,近年来,全市检察机关依法履行民事行政检察职责,着力提升监督实效,为服务经济社会发展大局、保障法律正确实施、维护当事人合法权益、促进公正司法和依法行政发挥了重要作用。会议强调,要突出监督重点,提高民事行政检察监督实效;强化协调配合,健全民事行政检察监督制约机制;加强队伍建设,提升民事行政检察监督水平;加大宣传力度,营造民事行政检察监督良好氛围。
  会议听取和分组审议了《辽阳市学前教育管理条例(草案)》及审查说明、《辽阳市不可移动文物保护条例(草案)》及审查说明。
  会议还听取和审议了市政府《关于2018年度市本级预算调整方案(草案)的议案》,听取和审议了市人大常委会预算监督委的审查报告,审议并通过了《辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会关于批准2018年度市本级预算调整方案的决议》《辽阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定修正案》。
  会议进行了人事任免事项,聘请58名同志为市人大常委会地方立法专家顾问,并颁发了聘书。