市十六届人大常委会召开第十二次主任会议

2018-08-30 09:11 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  8月29日,市十六届人大常委会召开第十二次主任会议。市人大常委会主任陈强主持会议。市人大常委会副主任张富春、蒋振涛、王齐鲁、孙仲实、张冰冰,秘书长李宏斌出席会议。
  会议听取和讨论了市政府关于落实《市人大常委会<关于全市实施科技创新驱动发展战略情况的报告>的审议意见》工作情况汇报。会议指出,市政府非常重视落实《审议意见》,能够结合工作实际,不断加强措施,推进了科技创新驱动发展战略的实施,科技创新措施日臻完善,科技经费投入逐步提高,科技创新平台建设不断加强。会议强调,要进一步提高认识,加强领导,加强政策资金支持,打造重大科技项目,建设技术转移体系,实施吸引人才战略,把我市建成创新型城市。
  会议听取和讨论了市人大常委会执法检查组关于《大气污染防治法》执法检查工作情况汇报,听取和讨论了市政府关于贯彻执行《大气污染防治法有关情况的报告》的汇报。会议指出,《大气污染防治法》修订实施以来,市委、市政府高度重视,始终把贯彻落实法律要求、推动大气质量持续好转作为践行习近平生态文明思想的重要抓手,从“控煤、控企、控尘、控车、控秸秆、控餐饮”入手,依法推动《大气污染防治法》有效落实,使我市大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。会议强调,要进一步落实责任,加强对《大气污染防治法》的宣传贯彻,优化能源结构,加强工业企业大气污染综合治理,打好柴油货车污染治理攻坚战,提高秸秆综合利用水平,做好地方立法及监督工作。
  会议听取和讨论了市政府关于落实《市人大常委会<关于全市脱贫攻坚工作情况的报告>的审议意见》工作情况汇报。会议指出,从去年9月以来,市政府及相关部门高度重视审议意见的落实工作,专题召开会议研究分析处理市人大常委会提出的问题和建议,全市脱贫攻坚工作进展顺利并取得了显著成果。会议强调,要提高政治站位,加强基层组织建设和实施乡村振兴战略相结合,坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心;重点实施“产业扶贫”工程,提高脱贫实效;激发内生动力,提高贫困群众自我发展能力。
  会议还听取和讨论了《市人大农业与农村委关于赴成都市学习考察实施乡村振兴战略的报告》的汇报,讨论通过了《辽阳市人大常委会主任会议成员联系各县(市)区人大常委会办法(草案)》《辽阳市人大常委会组成人员联系市人大代表办法(草案)》《辽阳市人大各专门委员会联系市人大代表办法(草案)》《辽阳市人大代表联系人民群众办法(草案)》,讨论通过了《辽阳市人大常委会检查2018年代表建议办理工作的实施方案》。
  会议传达学习了《陈求发在省十三届人大常委会第四次会议闭幕会上的讲话》,提出了贯彻落实的重点要求和具体措施。