市人大就环保世纪行答记者问

2018-08-16 08:54 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  1、中华环保世纪行在辽阳已经开展了多年,请问今年辽阳的环保世纪行活动将重点宣传些什么?
  答:今年环保世纪行宣传的重点,要突出习近平生态文明思想、突出中央和省市委关于生态环境保护的新要求,突出“推进污染治理、建设美丽辽阳”这一主题,突出人民群众关注的环保重点问题。具体包括以下七个方面内容:(1)学习贯彻习近平生态文明思想与全国生态环境保护大会精神、落实党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署情况;(2)贯彻落实十三届全国人大常委会第四次会议《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》和省人大关于“推进污染治理、建设美丽辽宁”的要求情况;(3)中央和省环保督察反馈意见整改落实情况;(4)市人大常委会开展大气污染防治法执法检查、推进打赢蓝天保卫战情况;(5)我市加强生态环境建设和流域治理情况;(6)开展农村环境综合整治等人民群众关注的环境保护重点问题的解决情况:(7)市人大环资城建委开展《辽阳市饮用水源地保护区污染防治条例》立法调研情况。
  2、据悉,辽阳环保世纪行组委会对今年的环保世纪行宣传活动作了周密部署,请问具体安排了哪些活动内容?如何保证宣传的实际效果?
  答:今年,我市的环保世纪行宣传活动围绕“推进污染治理、建设美丽辽阳”这一主题,安排了市人大常委会主任会议听取市政府关于大气污染防治法实施情况的报告、组织记者团对七个县(市)区的生态环境保护工作进行巡回采访、开展主题征文和知识竞赛等重点活动。为保证活动的实际效果,市人大、市政府共同制定了总体和专项工作方案,成立了辽阳环保世纪行宣传活动组委会,加强对活动的组织领导。在具体的宣传活动中,要实效“四个联动”:一是市人大与市政府联动。市人大将组织开展大气污染防治法实施情况的执法检查,对听取市政府相关情况汇报时有针对性地提出工作建议,促进蓝天保卫战取得实际效果;二是组委会成员单位与媒体记者的联动。举办记者培训班,学习相关法律法规和政策,通报辽阳市大气污染治理和生态环境建设情况,保证采访活动不走形式。三是新闻媒体与公众的联动。在各新闻媒体上开设专栏作为宣传阵地,面向社会开展主题征文活动。邀请专家对刊发的新闻稿件和征文稿件进行评选,并将部分获奖征文在辽阳日报上专版刊登。四是开展“上下联动”。市直相关部门和各县(市)区都要开展环保世纪行活动。组委会适时举办有七个县(市)区代表队参加主题知识竞赛活动,推进活动的深入开展。另外,年底前,要对活动进行总结表彰,增强典型引导和示范带动效应。方案中还明确了采访活动的纪律要求。
  3、中央和国家对生态文明建设高度重视,请问今年以来都提出了哪些新的原则要求?我市在贯彻落实中如何把握?
  答:党中央对加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战一直高度重视。在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则。一是坚持人与自然和谐共生原则;二是绿水青山就是金山银山原则;三是良好生态环境是最普惠的民生福祉原则;四是山水林田湖草是生命共同体原则;五是用最严格制度最严密法治保护生态环境原则;六是共谋全球生态文明建设原则。这六项原则,为我们指明了新时代推进生态文明建设的方向。按照中央要求,省委制定了《辽宁省污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》(辽委办发【2018】60号)和《关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(辽委发【2018】27号),明确了今后的工作目标和具体任务。
  我市要认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神和省委要求,以整治突出环境问题为导向,逐级压实责任,攻坚克难,全面打好污染防治攻坚战。一是完善环保法规体系。进一步明确各级政府及相关部门的环保职责,形成党委、政府统领全局,各部门、各单位各司其职,全社会齐抓共管的环境保护新格局。二是常态化研究环保工作。市委、市政府将生态文明建设和环境保护工作纳入重要议事日程。市、县两级党委(党组)将生态文明建设和环境保护工作列入中心组学习的重要内容,列入各级党校(行政学院)培训重要内容。三是纳入机关学习的重要内容。教育引导各级干部特别是主要领导干部高度重视生态文明建设工作,正确对待我市环境保护工作中存在的问题,推动问题全面彻底整改。四是把环保指标纳入重要考核体系。将生态文明建设工作纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,加大考核权重。五是严格落实环保责任制。
  4、近些年我市生态环境保护和建设取得不少成果,但仍存在一些薄弱环节,公众比较关心的都有哪些?相关部门将采取哪些措施来解决?
  答:近年来,我市各级政府、各部门对生态文明建设和环境保护工作高度重视,取得了一定成效。例如,今年上半年,我市空气质量相比2017年明显改善,扬尘明显减少。但是,我市的生态环境建设还存在一些薄弱环节,例如:结构性污染问题突出,基础设施薄弱,部分河流水质不达标问题,以及农村面源污染问题等等。
  针对这些问题,我们要不断提高思想认识,落实好党中央的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战。一是统筹兼顾,确保整改取得实效。把实施主体功能区战略、落实污染防治与生态建设有机结合起来,加强协调,相互促进。做好环保督察问题整改及落实生态环境保护党政同责、一岗双责工作。二是加强督察,督促信访及反馈问题整改到位。盯住重大生态环境问题查处、整治情况,重点督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题。三是以问题为导向,夯实网格化环境监管责任。针对督察中发现的问题,在认真梳理归类的基础上,落实部门牵头负责制,细化工作措施,确保整改问题不反弹。四是加强日常监管,及时公开信息。加强对所有污染源实施系统化、科学化、法治化、精细化、信息化管理。健全环境信息公开机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。五是建立长效机制,确保生态环境质量明显改善。认真落实《辽阳市环境保护工作职责规定(试行)》、《辽阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度防治和根除生态环境问题,确保生态环境质量明显改善。
  5、近些年,市人大对《大气污染防治法》实施情况高度重视。请问在当前和今后一个时期,如何提高对打赢蓝天保卫战的认识并推进此项工作的进展?
  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,进而形成了习近平生态文明思想。习近平总书记指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。习近平总书记多次强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。
  我们要以习近平总书记讲话精神为指导,不断提高思想认识,按照党中央部署,坚决打赢蓝天保卫战。一是深入学习落实习近平生态文明思想,坚持把开展《大气污染防治法》执法检查作为法律监督工作的重中之重,作为人大维护核心、服务大局、厉行法治、改善民生的重要举措。二是始终坚持“依法”原则。市人大常委会每年都要听取市政府关于《大气污染防治法》在我市实施情况的汇报。重点听取法律制度落实情况、法律责任落实情况和依法推进解决大气污染突出问题情况,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。三是创新监督检查方式,营造全民参与大气污染防治的大格局。发挥各级人大代表作用,倾听民意、集中民智,推动政府部门和企业负责人学法用法普法,努力成为“美丽辽阳”建设的重要参与者、贡献者和引领者,为全面加强生态环境保护贡献人大力量。