市人大常委会召开五年立法规划建议项目论证会

2018-03-01 10:50 来源: 辽阳人大    作者: 未知
陈强作动员讲话
  2月27日、28日,市人大常委会在弓长岭区召开五年立法规划建议项目论证会。市人大常委会主任陈强,副主任张富春、蒋振涛、王齐鲁、孙仲实、张冰冰,秘书长李宏斌参加会议。
  陈强在动员讲话中指出,编制立法规划是新一届市人大常委会开局之年的一项重点工作。要充分认识编制立法规划工作对建设法治城市的重要意义。编制立法规划,是贯彻落实党的十九大精神的需要,是为“四个辽阳”建设提供法治保障的需要,是加强科学立法、民主立法的需要。在编制立法规划过程中,要处理好数量与质量、问题引导立法和系统立法、编制结果与过程三方面关系,深入研判立法需求,科学筛选和论证项目,加强立法组织协调,形成工作合力。在今年的立法工作中,要制定好“关键几条”,落实好法规起草规范,提高公开征求意见的质量和效果,扎实推进我市地方立法工作,为建设智慧文明美丽幸福新辽阳,作出新的更大的贡献。
  在项目论证过程中,市人大常委会立法工作领导小组,立法专家顾问及立法咨询组,市委、市政府及相关条例草案起草单位,基层立法联系点单位从立法建议项目是否符合辽阳实际,每年立法项目数量安排及2018年立法计划的可行性、必要性和方向性等几个方面,对五年立法规划建议项目进行了分组论证,提出了很多具有建设性的意见和建议。