• 站内搜索

辽阳市人民代表大会申诉控告委员会工作职责

  市人大申诉控告委员会负责市人大及其常委会的申诉控告工作。主要职责是:
  一、受理申诉控告人对市人民代表大会及其常务委员会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院及其工作人员的申诉控告、检举和意见。
  二、承办上级人大常委会转办、交办的申诉控告、检举和意见。
  三、依法按程序转办和交办所受理的申诉控告案件,对重要的申诉控告事项进行督办,对重大申诉控告问题进行调研。
  四、负责审查控告案件结果,建立申诉控告事项所涉及国家工作人员信息数据库。
  五、负责提出人大申诉控告工作议案,开展申诉控告工作专题调查,定期分析统计申诉控告信息,向常委会提出听取专项工作报告和执法检查的建议,为常委会开展专题询问提供建议。
  六、负责与市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院信访部门或控告申诉部门的工作联系,对县(市)区人大常委会申诉控告工作进行指导。
  七、处理属于市人大及其常委会职权范围内的其他申诉控告事项。