市人大常委会就立法规划征求意见

2018-02-26 09:38 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  2月24日,市人大常委会召开座谈会,就《辽阳市第十六届人大常委会立法规划建议(草案)》分别征求市直机关单位和各县(市)区人大的意见和建议。市人大常委会主任陈强,副主任张富春、孙仲实,秘书长李宏斌出席座谈会。
  座谈会上,市人大常委会对《辽阳市第十六届人大常委会立法规划建议(草案)》进行了说明。《规划建议(草案)》共有立法建议项目19件,其中市十六届人大常委会任期内拟提请审议的立法项目10件,研究起草、待条件成熟时安排审议的立法项目9件。
  与会人员指出,《规划建议(草案)》突出了城市发展、历史文化传承等主题和建设智慧文明美丽幸福新辽阳的客观要求,思路清晰,重点突出。同时,与会人员还结合各自工作实际,围绕环保、教育、交通等方面立法规划提出了建议,并纷纷表示会配合市人大常委会做好各项立法规划的编制工作。
  陈强指出,地方立法对解决民生热点难点问题具有积极的促进作用,《辽阳市第十六届人大常委会立法规划建议(草案)》是指导市人大常委会五年立法工作的纲领性文件,要本着对事业高度负责的态度,扎扎实实做好立法规划的论证工作,要广泛征求市直机关单位、各县(市)区的意见,广泛征求社会的意见和有关专家的意见,处理好地方立法与上位法的关系,使立法规划符合辽阳发展实际,符合民生重点。要动员各方面的力量,切实提高地方立法的质量,使地方立法符合科学性、前瞻性和可操作性的要求。要加强政府与人大立法工作的配合,不断完善和改进立法工作机制,做到立法可用、立法实用,用法律推动政府工作的开展。