文圣区人大常委会强化监督出实招

2019-09-20 11:53 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  今年以来,文圣区新一届人大常委会,坚持问题导向,重视灵活运用和创新监督方式,围绕全区中心工作抓重点、出实招,有效推进了政府工作。
  为彻底解决重审议轻落实、重开始轻过程和结果的现象,文圣区人大常委会坚持“少而精,干一样成一样”的监督原则理念,梳理常委会议提出的审议意见,狠抓落实情况“回头看”,提升监督效力。2018年7月,文圣区人大常委会第四次会议听取和审议了区政府《关于医疗卫生和文化体育硬件设施建设情况的报告》,提出了加强和改进工作意见、建议。一年多来,区人大不断加大意见督办力度,密切跟踪落实情况,今年8月上旬组织视察组对区政府意见落实情况实施“回头看”,有效推动审议意见落实。
  开展工作评议是监督“一府一委两院”工作的有效形式和强化任后监督的重要载体。为进一步加强干部队伍建设,加强对组成部门负责人的任后监督,9月初,文圣区人大常委会制定方案、召开动员会,启动对营商环境建设局、市场监督管理局的工作评议,增强国家机关工作人员依法行政意识,优化全区营商环境。