县十六届人大一次会议隆重开幕

2017-12-07 10:36 来源: 辽阳县人大    作者: 未知
  12月6日上午,备受瞩目的辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的信任和重托,齐聚一堂,共商改革发展大计。
  县领导王忠学、孙本忠、王作余、刘长禄、孙柏野、郑高峰、李典阁、李玉海、周世洲、关晟、王琦、王平、王佳俊、杨亚硕、郭广兴、杜素红、徐显义、杨建华、赵多清、郑春晓、纪忠、王宇、李扬、刘春娟、王红、吴广厚、张艳出席和列席了会议。
  今天大会的执行主席是:于庆喜、王平、王新(女)、王作余、王忠学、王鸣玮、王洪巍、巴寿重、刘凤(女)、兴成旭、李明泽、李典阁、杨凤(女)、杨亚硕(女)、吴朔、钱立业、徐显义、郭升良、黄宝多、韩有宁(满族)。
  孙本忠在报告中回顾了过去五年的政府工作。五年来,县政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结依靠全县人民,坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,抢抓机遇,转型升级,圆满完成县第十五届人民代表大会确定的各项工作任务。五年来,全县地区生产总值累计实现977.6亿元;完成一般公共预算投入60.7亿元;固定资产投资实现451.2亿元;农村居民可支配收入实现64420元;社会消费品零售额实现239亿元。
  孙本忠在总结成绩的同时,也指出了经济社会发展中存在的矛盾和问题。
  针对未来五年和2018年工作,孙本忠说,今后五年政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧抓住实施县域经济三年行动计划和乡村振兴战略的有利机遇,按照建设"四个辽阳"总体要求,全面落实县第十三次党代会和县委十三届六次全会的决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以创新发展为驱动,为建设"智能装备制造业强县"、全面建成小康社会而努力奋斗。
  孙本忠说,2018年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长20%,农村居民人均可支配收入增长10%。
  为实现上述目标,要着重抓好以下六项工作:一要切实优化产业结构,强力推进智能装备制造业强县建设;二要切实提高农业现代化水平,强力推进乡村振兴战略;三要切实抓好现代服务业发展,强力推进第三产业提质增效;四要切实加快新型城镇化建设,强力推进城乡环境改善;五要切实发展各项社会事业,强力推进惠民举措有效实施;六要切实加强作风转变,强力推进政府机关自身建设。
  孙本忠最后说,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,始终把全县人民对美好生活的向往作为我们永恒的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的工作干劲,牢记使命,奋力拼搏,为实现辽阳县经济和社会事业全面发展、早日实现智能装备制造业强县的宏伟目标而不懈奋斗!
  会议听取了《辽阳县人民法院工作报告》。
  会议听取了《辽阳县人民检察院工作报告》。
  会议审议了《关于辽阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面);审议了《关于辽阳县2017年财政预算执行情况(概算)和2018年财政预算(草案)的报告》(书面);审议了《辽阳县人民政府关于县第十五届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(书面)。
  县离退休老领导安庆海、温晓岚、崔德芳、赵文涛、陈文学应邀列席了会议;县人民法院院长孙强,县人民检察院检察长韩志刚,其他副县级干部,县"一府两院"组成人员,县直各部门,政协内设机构,县直属事业单位,首山新城直属单位负责人,各乡镇党委书记,出席政协辽阳县第十二届委员会第一次会议的全体政协委员以及其他有关人员列席了会议;市委换届工作督导组领导参加了的会议。