孙国相到我市视察学习实施民法典情况

2020-10-30 14:06 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
陈强陪同
  10月29日,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相率队到我市视察学习实施民法典情况。市人大常委会主任陈强、副主任蒋振涛,副市长、市公安局局长张兴业陪同视察。
  视察组实地察看了鞍钢集团矿业弓长岭有限公司、弓长岭区苏家街道陈家社区、弓长岭区雷锋小学,详细了解企业生产经营及民法典宣传情况、青少年民法典知识普及及全社会民法典普法工作情况。召开座谈会听取我市及弓长岭区民法典学习贯彻情况汇报,就民法典的学习宣传和普及教育、有关地方性法规清理工作、各级党和国家机关带头学用民法典等方面开展座谈交流。
  视察组指出,辽阳市在民法典的学习、宣传、实施上高度重视、认真安排,取得了良好效果,为学好用好民法典打下了坚实基础。视察组强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,认真抓好民法典学习实施,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。
  视察组要求,要把个人摆进去学好民法典,切实增强学习、宣传、实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学懂弄通,学深悟透,将民法典作为行政机关依法行政的重要标尺,规范公权力使用;要把工作摆进去用好民法典,在民法典的框架指导下开展工作,保护公民、法人、其他组织的合法权益,打消人民顾虑,切实有效运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定;要把群众放在心上,让民法典走进群众心里,引导人民群众养成自觉守法的意识、遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,在全社会形成尊法、知法、学法、用法、守法的良好氛围。