省人大调研组到我市开展专题调研

2020-09-16 14:11 来源: 辽阳日报    作者: 未知
  9月14日,省人大监察和司法委员会到我市,围绕各级法院学习贯彻《民法典》工作、民事审判工作和检察机关落实《辽宁省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》工作情况开展专题调研。市人大常委会副主任蒋振涛陪同调研。
  座谈会上,市中级人民法院、市人民检察院和弓长岭区人民法院、弓长岭区人民检察院进行工作汇报,围绕学习贯彻《民法典》工作、民事审判工作和公益诉讼检察工作落实情况、措施和存在的问题展开交流。调研组对我市相关工作给予充分肯定。
  调研组表示,要进一步提高法官队伍的法律意识和职业素养,正确贯彻平等、自愿、公平等基本原则,以公正裁判树立行为规范、引领社会风尚,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要结合工作实际,聚焦重点内容学习贯彻好《民法典》,真正提高民事法官法律适用、化解纠纷的能力,不断提升审判质效和司法公信力,努力把民事审判工作提高到一个新水平,切实满足人民群众的新要求、新期待。
  调研组表示,要找准定位,持续深入推动《决定》的贯彻落实,不断总结经验,完善机制建设,举一反三地推进工作,确保公益诉讼取得实效;要进一步提升服务大局意识,紧紧围绕党委政府中心工作,形成保护公益的共识和合力,为经济、社会高质量发展提供有力的司法服务和保障;要在相关制度建设效果上下功夫,进一步完善公益诉讼考评体系,加强统筹规划、沟通协调和督促指导,推动检查公益诉讼工作平稳、持续、有效开展。