孙轶率检查组来我市开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查

2020-08-13 09:03 来源: 辽阳日报    作者: 未知
陈强陪同
  8月11日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶率省人大常委会第一执法检查组到我市,对贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查。市领导陈强、王齐鲁、吕有宏陪同检查。
 
  检查组实地检查了辽阳县刘二堡镇小张郎村村部院外地下水质监测井的运行、辽阳县兴隆镇夏台村和王罗村耕地的安全利用和辽宁奥克化学股份有限公司的用地布点采样等情况。并召开执法检查座谈会,听取市政府及相关部门关于《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的汇报,广泛征求了市政府及相关部门、市人大代表、专家学者和企业代表关于进一步贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》的意见和建议。
  检查组认为,近几年来,辽阳市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕全面建设智慧文明美丽幸福新辽阳的战略定位,扎实推进“蓝天碧水沃土”三大保卫战,严格贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,聚焦高质量发展要求,以改善土壤环境质量为核心,统筹谋划、系统布局,创新模式、持续投入,依法依规、强化治理,全力推动全市土壤生态环境质量改善,取得了明显的阶段性成果,应给予充分肯定。检查组建议,要深入贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,将生态保护重点向土壤污染治理转变,坚决遏制住现有的土壤污染;要持续推进与土壤治理相关的生态环境保护工程,提高土壤治理成效,治理好原有的土壤污染;要加强法治宣传,普及土壤污染防治知识,营造保护土壤环境的浓厚社会氛围,为子孙后代留下“蓝天碧水沃土”。