省人大常委会来我市开展执法检查及综合跟踪调研

2020-06-16 09:56 来源: 辽阳人大    作者: 未知
陈强陪同
  6月15日,省人大常委会副主任杨关林带领省人大常委会“一法一决定”第五执法检查小组,就我市贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《辽宁省污染防治攻坚战成效考核实施措施》情况,开展执法检查及综合跟踪调研。市人大常委会主任陈强陪同。
  检查组一行听取了市政府和各相关部门贯彻落实“一法一决定”有关工作情况、市人大常委会关于开展生态环境保护立法和监督情况及助力打好污染防治攻坚战成效情况汇报,就我市贯彻落实“一法一决定”存在的问题及意见建议开展座谈交流。
  检查组指出,辽阳市能够认真贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,将贯彻落实“一法一决定”纳入辽阳市国家森林城市创建之中,采取多种措施和办法,在保护野生动物、改善栖息地环境方面成效显著,表现出了很高的政治站位和治理水平。
 
  检查组建议,一要高站位认识贯彻“一法一决定”的重大意义。从政治高度、全局高度深刻理解认识到此项工作是事关国家重大公共卫生安全、事关人类生存发展的重大问题,要不折不扣地贯彻落实好。二要高水平贯彻落实“一法一决定”的各项要求。落实属地责任,强化督导检查;加强市场监管,完善联动机制;加大宣传力度,强化社会共识。三要统筹推进“一法一决定”贯彻落实,兼顾好经济发展的要求和民生保障的需求。明确执法边界,分类监管,区别对待,切不可搞“一刀切”。在全面禁食野生动物的前提下,要加大保护、合理利用这一资源,提高野生动物保护力度,实现全省野生动物资源的可持续利用。
  随后,检查组走访了万隆宠物市场、汤河水库观鸟台、辽阳龙鼎山动物园、辽阳千山呈龙养殖公司,实地检查野生动物拯救繁育及其栖息地保护,野生动物来源、养殖条件、卫生防疫等方面情况。