省人大调研组到我市开展县乡财政体制改革和乡村振兴情况专题调研“回头看”

2018-11-07 13:54 来源: 辽阳人大    作者: 未知
陈强参加座谈
 
  11月6日,省人大调研组在我市召开座谈会,开展县乡财政体制改革和乡村振兴情况专题调研“回头看”。市领导陈强、张富春、马立阳参加座谈。
  座谈会上,省人大调研组听取了辽阳县、灯塔市及刘二堡镇、八会镇、河栏镇、铧子镇、大河南镇及佟二堡镇等乡镇的工作汇报,详细了解我市县乡财政体制改革政策的落实情况、改革后乡镇财政收支变化情况、改革后乡镇发展积极性等信息,收集市、县、乡三级政策关于县乡财政体制改革和乡村振兴情况的意见和建议。
  市人大常委会、市政府及相关部门、辽阳县、灯塔市及部分参加座谈的乡镇代表结合各自工作实际,就税收体制、人才缺口等方面提出了很多具体的意见和建议。
  调研组表示,辽阳市认真贯彻落实省委、省政府的要求,扎实推进县乡财政体制改革工作,取得了良好成效。调研组要求,要坚定不移地推进县乡财政体制改革,坚持信心和决心,充分调动乡镇发展的积极性,继续深化和完善县乡财政体制改革,释放改革红利。要落实好关于县乡财政体制改革的相关政策,把改革工作推向深入。针对乡镇财务人才短缺的问题,调研组建议政策要加强对现有工作人员的培训,还要适当引进部分专业人才,打造一支专业的财务人才队伍。调研组表示,要进一步研究政策,采取分类考核等办法,调动基础薄弱、环保任务重乡镇发展的积极性,处理好保护环境与发展经济之间的关系,实现两者“共赢”。