市人大常委会召开协作化办学调研座谈会

2018-08-24 22:15 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  8月23日,市人大常委会召开协作化办学调研座谈会。市人大常委会主任陈强,副主任孙仲实,副市长原阳出席会议。
  市人大常委会高度重视我市教育事业的发展,将我市开展协作化办学工作作为常委会议题,并组织由市人大教科文卫委员会委员及部分市人大代表组成的调研组,历时两个月,对我市开展的协作化办学工作进行了深入细致调研。
  会上,市教育局负责人汇报了全市协作化办学工作开展情况;调研组成员、各县(市)区及相关部门负责人和市直部门领导纷纷发言,就进一步深化协作化办学内涵、健全协作化办学体系、普及现代教学手段、推进教师管理制度改革、完善保障机制等提出了很好的意见和建议。
  陈强指出,2016年,市委、市政府作出了通过“协作化办学”促进教育公平,解决“上好学校难”问题的重大部署。两年来,我市教育系统坚持以改革创新为动力,以解决“上好学校难”问题为目标,在全市开展了协作化办学工作,组建了各层次教育协作团队,扎实推进协作化办学实现全区域、全学段的全覆盖,推动了我市教育教学质量的提升。
  陈强要求,要站在办人民满意教育、建设幸福辽阳的高度,深入推进协作化办学工作,持续提高全市教育教学质量。要制定好协作化办学规划,完善协作化办学架构;要抓住小学、初中两个重点协作体,进一步拓展协作内容,最大限度实现资源共享;要通过提高教师培训水平、开展大规模的教学观摩活动和有效实现教师流动等,不断提升协作化办学的质量和水平;要形成一整套的协作化办学评价机制、全市各部门共同支持协作化办学体系和全社会都支持协作化办学的浓厚氛围,促进我市教育教学工作再上新台阶。
  原阳表示,将认真吸纳大家的意见和建议,总结经验,改进工作,建立长效机制,持续推进协作化办学工作深入开展,推动优质教育均衡发展。