市人大常委会视察美丽乡村示范村(升级版)建设情况

2018-08-22 22:16 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  8月21日,市人大常委会视察我市美丽乡村示范村(升级版)建设情况。市人大常委会主任陈强、副主任蒋振涛参加视察。副市长马立阳陪同视察。
  我市美丽乡村示范村(升级版)建设工程是在原有省市县三级专项资金投入建设131个村之后,再打造升级版美丽乡村105个。经过近一年的建设,工程进展平稳顺利且取得了喜人成果,极大改善了农村生产生活环境,惠及6个县(市)区30个乡镇23万农村人口。
  视察组先后视察了太子河区东宁卫乡三块石社区、宏伟区兰家镇东喻村、弓长岭区安平乡三星村、辽阳县柳壕镇刘柳壕村和首山镇东王庄村、灯塔市佟二堡镇哈尔堡村和古城街道西蒲草村、文圣区罗大台镇新洪家村,详细视察了美丽乡村示范村(升级版)建设进展情况。
  陈强在座谈会上指出,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,将我市美丽乡村示范村(升级版)建设作为为人民群众做好事、办实事的民生工程来落实,取得了显著成效,极大改变了农村的面貌,极大振奋了农村干部群众的精神,为我市实施乡村振兴战略打下了坚实基础,积累了宝贵经验。
  陈强强调,要按照《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018——2020年)》的要求,做好我市美丽乡村示范村(升级版)建设的收尾工作,进一步扩大建设成果,让农村群众过上美好生活。要针对垃圾、厕所、庭院等农村环境整治中的突出问题,采取有效措施,加大整治力度,务求整治效果。要建立长效管护机制,帮扶村集体经济发展壮大,筹集必要的管护运转经费;充分发挥村“两委”班子的作用,调动广大村民参与美丽乡村示范村(升级版)建设与管护的主动性和积极性,共同把我市美丽乡村示范村(升级版)建设工作做得更好。
  马立阳表示,今后工作中要逐村做好工程验收、结算等收尾工作,在建立管护的长效机制上下功夫,协助各村搞好产业发展,研究解决管护经费等问题,以实施乡村振兴战略为契机,继续推进我市美丽乡村示范村(升级版)后续建设工作,切实提升我市农村环境综合整治工作水平,让我市的乡村真正美起来。